четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Политика Венера Баталова
18 апреля, 2022, 12:58

Государство возместит затраты субъектам индустриально-инновационной деятельности

Министерством торговли и интеграции РК в целях стимулирования отечественных экспортеров к производству высокотехнологичных товаров и расширения географии поставок отечественной продукции c 2019 года оказывается мера господдержки по возмещению затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».

Государство возместит затраты субъектам индустриально-инновационной деятельности

фото World of NAN

В 2021 году было одобрено 306 заявок, поступивших от 162 организаций на общую сумму 6 025,97 миллионов тенге, из которых:

– по продвижению товаров – 10 заявок на сумму 122,6 млн. тг.

– по затратам, связанным с доставкой товаров –297 заявок на сумму 5 903,3 млн. тг;

В текущем году было одобрено 139 заявлений от 101 предприятия на 1 768,30 млн. тг, из которых:

1) на раскрутку казахстанских обработанных товаров 17 заявлений на общую сумму 100,2 млн. тг;

2) на доставку отечественных обработанных товаров 122 заявки на общую сумму 1 668,1 млн. тг.

На сегодня Министерством для обеспечения устойчивого роста несырьевого экспорта, повышения эффективности инструмента внесены изменения в Правила, которые находятся на согласовании в государственных органах (МНЭ, МФ, МИИР, МЦРИАП, АЗРК).

Одним из критериев встречных обязательств экспортерам будет являться превышение суммы налоговых поступлении от предоставляемой суммы госсподдержки. Предельный размер возмещения не должен превышать сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Внедрение данного инструмента позволит увеличить охват экспортеров господдержкой, стимулировать производство и экспорт высокотехнологичной продукции.

Объем бюджетных инвестиций: один млрд. тенге в 2022 году, в том числе 110 млн.тенге операторские расходы.

Цель и планируемые результаты бюджетной программы ‒ развивать

и продвигать экспорт казахстанской обработанной продукции, а также оказывать услуги на внешнем рынке.

Ожидаемым результатом от данной поддержки является значительный рост количества экспортеров и увеличение количества экспортной продукции и услуг, что, в свою очередь, приведет к увеличению экспорта и возрастанию спроса на страховые инструменты, предлагаемые Обществом в сфере своей деятельности для экспортеров.

В 2020 году были достигнуты хорошие результаты. По итогам 2021 года объем принятых страховых обязательств не превысил 204 млрд. тенге. Экспортные контракты в 2021 году были заключены на сумму 591 млрд. тенге. По итогам 2021 года поддержку получили 81 экспортер, из которых 28 новых уникальных экспортеров.

Развитие экспорта продукции обрабатывающего сектора экономики является одной из целей и приоритетной задачей ГПИИР 2020-2025 годы. Для достижения этих целей Правительством Казахстана 15 августа

2017 года была утверждена Национальная экспортная стратегия РК. Одним из пунктов Стратегии является формирование инструмента поддержки несырьевого экспорта. Этим инструментом является субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам, а так же лизинговым сделкам, которые совершают банки второго уровня, такие как АО «Банк Развития Казахстана» и другими компаниями, которые осуществляют лизинговую деятельность, зарубежным покупателям высокотехнологичных товаров, услуг и работ отечественной обрабатывающей промышленности, которые подлежат страхованию со стороны национального института развития в области развития и продвижения несырьевого экспорта с учетом принятых международных обязательств.

Мировой опыт содержит многолетнюю историю применения различных видов государственного субсидирования расходов, сопутствующих экспортным операциям:

‒ Субсидирования ставок вознаграждения по предэкспортному финансированию;

– Субсидирования ставок вознаграждения по экспортному торговому финансированию;

‒ Субсидирование транспортных расходов;

– Субсидирование расходов по принятию участия в выставках;

‒ Субсидирования маркетинговых расходов.

На данный момент в принятом Законе Республики Казахстан «О промышленной политике» предполагается рассмотрение порядка кредитования ставки вознаграждения по выдаваемым субсидиям и лизинговым сделкам, совершаемым банками второго уровня, Банк развития Казахстана и лизинговые компании зарубежные покупатели казахстанской высокотехнологичного обработанного товара, услуг и работ, подлежащих страхованию национальной компанией РК, которая осуществляет функцию по поддержке экспорта.

На настоящий момент Правила субсидирования, находящиеся на стадии проекта, разработаны и находятся на стадии рассмотрения и согласования с заинтересованными государственными органами РК.

Предлагаемые пути решения.

Для того чтобы стимулировать и развить экспорт и повысить конкурентоспособность экспортеров требуется создать благоприятные условия для того чтобы продвигать казахстанский экспорт товаров и услуг, в том числе с помощью финансовой и нефинансовой меры поддержки экспортеров.

Для наращивания объемов экспорта несырьевой продукции и услуг нужна значительная поддержка государства по примеру стран с развитым вывозом своей продукции.

Субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам и совершаемым лизинговым сделкам банками второго уровня позволит увеличить объем предоставляемой экспортерам финансовой и страховой помощи и будет способствовать наращиванию объемов экспортной выручки предприятиями, которым оказана поддержка. Как следствие, данные результаты позволят увеличить долю покрытия несырьевого экспорта через инструменты Общества.

Учитывая вышеизложенное, данная поддержка будет способствовать реализации государственных программ в области индустриализации и национальной экспортной политики в рамках принятых страховых обязательств.

Сегодня при Министерстве торговли и интеграции РК сформирована полноценная экосистема поддержки отечественных товаропроизводителей. Это более 20 инструментов нефинансовой и финансовой поддержки. Оператором нефинансовых мер является – АО «ЦРТП «QazTrade», финансовых мер – АО «KazakhExport».

По итогам проведенного анализа торговой корзины России и стран Коллективного Запада, принявших санкционные ограничения в отношении России определены товарные группы, по которым Казахстан имеет определенный потенциал наращивания экспорта:

– в Россию по продукциям высокотехнологичного машиностроения на сумму $ 4,3 млрд.;

‒ в страны ЦА, Южного Кавказа и Турцию по пищевым и промышленным продукциям на сумму более $ 5 млрд.;

– в Китай, Кыргызстан, Россию, Турцию и Азербайджан по сельскохозяйственным продукциям на сумму $ 6,6 млрд.

Также у Казахстана есть все возможности нарастить экспорт ячменя, масел (подсолнечное, сафлоровое, соевое, рапсовое), полуфабрикатов из железа и стали, чугунных продукции, ферросплавов и др.

Наряду с этим, имеется возможность по наращиванию реэкспортных потоков через свою территорию. Так, через Казахстан проходят основные транзитные коридоры, включая Центрально Евразийский, Север-Юг, а также Транскаспийский Международный транспортный маршрут.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения