понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Политика Венера Баталова
15 апреля, 2022, 12:23

Стараюсь свое участие в Совете подводить к социальным аспектам - член НСОД

Национальный совет общественного доверия был создан в 2019 году. Основной его задачей является выработка рекомендаций по вопросам государственной политики с привлечением экспертов, а также рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества Участники Национального совета ‒ это хорошо известные казахстанцам активисты, общественники и профессионалы в различных сферах. Среди них Эмин Аскеров – социальный предприниматель и руководитель социальной мастерской Green Tal. С ним поговорила карреспондент ИА «NewTimes.kz».

Стараюсь свое участие в Совете подводить к социальным аспектам - член НСОД

фото inform.kz

«Я на протяжении последнего года нахожусь в cоставе НСОД. На постоянной основе у нас проходят заседания, на которых обсуждаются вопросы по реализации политических, экономических, социальных реформ в нашем обществе. И хочу сказать без всякой лести, что в НСОД никому не распевают хвалебных од. Мы реально пытаемся окунуться в проблемные позиции, чтобы понять каким образом на основе инициированных реформ можно было бы что-то изменить. Члены НСОД это представители разных профессий, с разным бекграундом, и это нас объединяет»,— сказал общественный деятель.

В данное время в составе Нациоального совета общественного доверия состоят порядка сорока членов, это журналисты и политикки, а таккже социальные предприниматели.

«Я стараюсь свое участие в Совете больше подводить к социальным аспектам, это касательно лиц социальной категории, стараюсь вносить предложения, которые могли бы что-то изменить в их жизни в лучшую сторону и повысить благосостояние. К примеру, вопросы занятости социально уязвимых категорий населения, проблемы в образовании, в экологии, в медицине. Эта деятельность направленна на решение или смягчение определенных социальных проблем в нашем обществе. В последнее время у нас очень интенсивно проходят встречи. Они случаются один, а то и два раза в месяц. На этих встречах мне приходится отстаивать свою точку зрения и инициировать предложения», — добавил спикер.

Членство в Нациоанльном совете общетвенного доверия носит общественный характер, и его участники не получают за это никакого вознаграждения. Но члены этой организации считают, что с точки зрения патриотизма оно очень важно, потому что каждый его участник представляет мнение народа.

«За деятельность НСОД было инициировано много различных законопроектов, было проработано много разного рода предложений. Президент страны работу Национального совета общественного доверия видит и отмечает. Он так же видит тот объем работы, которая проводится в рамках данной организации и считает, что мы определенно справляемся с поставленной задачей. Большое внимание нужно отдать заслугам помощника президента, секретаря Нацсовета Ерлана Карина, который мастерски выставляет работу в рамках НСОД, умело собирает мнения, делигирует и объединяет нас в рамках одной большой темы, которая направлена на благосостояние нашего народа», — продолжил спикер.

Так же Эмин Аскеров добавил, что вопросы социального характера в последнее время стали намного актуальнее, так как вырос разрыв между богатыми и бедными. А количество людей с ограниченнымии возможностями напротив увеличилось, а так же стали назревать экологические проблемы. Поэтому он считает, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы энергию и неравнодушие гражданского общества, гражданского сектора акцентировать на решении социальных проблем.

«Со своей стороны, я обращал внимание правительства на развитие социального предпринимательства и на поддержку социально-уязвимых категорий населения. За последние два года я встречался пять раз с президентом нашей страны, из них три раза — мы обсуждали вопросы социального предпринимательства. Выступая в прошлом году перед Главой государства, я рассказал про проблемыные моменты и на чем очень важно акцентировать внимание. Я попросил президента объявить один из следующих годов, годом социального предпринимательства. А в прошлом году был подписан закон о социальном предпринимательстве, и с первого января 2022 года он вступил в силу»,— добавил спикер.

На настоящий период по инициативе Национального совета с момента его создания были приняты немногим меньше 90 нормативных правовых актов: из них три указа президента, 20 законов, 36 приказов министерств и 27 постановлений правительства. Еще 12 законопроектов в настоящее время находятся на рассмотрении в центральных государственных органах и в Парламенте.

Если первое заседание НСОД носило характер установочного, то на последующих пяти заседаниях были озвучены значимые инициативы.

«Изменения коснулись и социальной сферы защиты населения. В 2020 году были открыты 12 реабилитационных центров, а в 2021 еще восемь. Было предусмотрено оказание адресной социальной помощи и обеспечение детей гарантированным социальным пакетом. На базе электронной биржи труда была запущена единая информационная система для переселенцев. Так же по инициативе Национального совета общественного доверия был увеличен размер субсидий на переезд из южных регионов в северные», — добавил социальный предприниматель.

Нужно заметить, что когда создавался Национальный совет, за основу не брали какую-то определенную модель коммуникации представителей общественности с властью. Потому что раньше похожей общественной структуры не было как внутри страны, так и в контексте международного опыта. Национальный совет был сформирован по собственному крою, учитывая особенности и тенденции развития казахстанского общества.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения