суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Где сейчас пенсионер Тасмагамбетов?

По информации из разных источников, месяц назад 65-летний Имангали Тасмагамбетов покинул совет директоров ПАО «КАМАЗ», и чем он занимается сейчас — неизвестно. Возможно, играет в гольф, передает ИА «NewTimes.kz».

Где сейчас пенсионер Тасмагамбетов?

Фото: inbusiness.kz

Тасмагамбетов был многолетним послом Казахстана в России (с 2017 по 2019 годы, закончил карьеру в связи с достижением пенсионного возраста) и оброс там тесными связями с бизнесменами и чиновниками, с кем-то еще из советского прошлого. Как пишет Telegram-канал «Нурсултанский соловей», именно благодаря этим связям Тасмагамбетов вошел в совет директоров российского ПАО «КАМАЗ» и преследовал цель развернуть в Казахстане сборку этих востребованных грузовиков.

«При этом, помимо проекта завода ПАО «КАМАЗ» в Западном Казахстане, в нефтяном секторе почти повсеместно партнерами россиян выступают связанные с Тасмагамбетовым компании. Сейчас его роль особенно возрастает, хотя бы в силу того, что добываемую россиянами нефть надо продавать, а Тасмагамбетов берется «представить» ее на мировом рынке как казахстанскую», — сообщает паблик.

В сентябре 2020 года в Костанае состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового завода чугунного литья для деталей грузовой техники «КАМАЗ». Запуск производства запланировали на 2024 год. Но в настоящее время ПАО «КАМАЗ» попало под санкции, что, вероятнее всего, повлияет на целесообразность строительства этого завода, пишет паблик, а кроме того, проект может быть подвергнут корректировке из-за изменившейся общественно-политической ситуации.

Также в мае этого года стало известно, что Тасмагамбетова избрали президентом Казахстанской федерации гольфа, об этом сообщал аккаунт организации в Instagram. На этом посту он сменил экс-главу КНБ РК и экс-руководителя администрации президента Нуртая Абыкаева. Forbes.kz писал, что Имангали Тасмагамбетов является ярым поклонником гольфа — одного из самых дорогих видов спорта. Он неоднократно одерживал победы и становился призером на республиканских турнирах, в том числе на Кубке президента Казахстана. Другие писали, что этим «назначением» он хочет напомнить о себе и якобы вернуться в политику. Но его оппоненты подвергли критике такие заявления.

После январских событий многие соратники и родственники бывшего президента Нурсултана Назарбаева попали в опалу, а кто-то уже давно сидит в СИЗО и ждет суда. Тасмагамбетов, когда занимал должность акима Атырауской области (с 1999 по 2000 годы), назвал себя «продуктом Назарбаева».

«Я бы никогда не стал сегодняшним Тасмагамбетовым, если бы не президент. Даже то, что я могу сегодня высказывать собственные суждения иногда вразрез правительству — это результат воспитательного эффекта, вложенного в меня президентом. Я очень много работал рядом с ним и научился у него собственным оценкам ситуации. ...поэтому я — продукт Назарбаева», — говорил он в интервью «Деловому обозрению «Республика».

В марте этого года о «продукте» Назарбаева появились слухи, которые опровергла Генпрокуратура, что в отношении Тасмагамбетова идут следственные действия в связи с его причастностью к хищениям в компании «Астана LRT». В прошлом году фамилия бывшего чиновника упоминалась на суде по этому делу. Адвокаты вызывали в апелляционный суд в качестве свидетелей ряд высокопоставленных чиновников Казахстана, в числе которых был экс-посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

На тот момент, с апреля 2008 по октябрь 2014 года, он был акимом Астаны. Строительство линии ЛРТ началось в 2011 году. За восемь лет безуспешной попытки построить дорогу для нового вида транспорта успело поменяться пять акимов. При Тасмагамбетове в 2014 году решили вместо линии ЛРТ ввести скоростное автобусное сообщение БРТ по специально выделенным полосам. Но на следующий год, с приходом нового акима столицы, Адильбека Джаксыбекова, в акимате отказались от строительства метробуса и вернулись к реализации линии ЛРТ.

Напомним, Имангали Тасмагамбетов родился на западе Казахстана, в селе Новобогат Гурьевской области. Имеет диплом о высшем образовании — окончил естественно-географический факультет Уральского педагогического института. Занимал высокие государственные должности, в том числе помощника президента страны, премьер-министра, госсекретаря, руководителя администрации президента, министра обороны. В бытность работы акимом Алматы использовал силовые методы по выселению людей из микрорайонов Шанырак и Бакай, которые обернулись вспышками насилия и смертями.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения