вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

В условиях «глобального шторма» возрастает значение Каспийского моря – Токаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на Шестом каспийском саммите, который проходит в столице Туркменистана Ашхабаде, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу Акорды.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана отметил, что с момента проведения исторического саммита в Актау прошло уже четыре года. За это время мир претерпел кардинальные изменения.

«В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала. Актауский саммит продемонстрировал всему мировому сообществу, что прикаспийские государства способны решать сложнейшие вопросы исключительно мирным путем, в духе добрососедства и дружбы», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наглядным свидетельством этому, по словам президента, служит подписание после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заложившей прочный правовой фундамент для комплексного углубления пятистороннего взаимодействия

«Каспий – это не только огромное средоточие полезных ресурсов, но и «море неограниченных возможностей». Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции. На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений относительно данного вопроса. Мы с пониманием относимся к позициям сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы», — отметил он.

Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Туркменистана с рабочим визитом прибыл в Ашхабад для участия в 6-ом саммите глав прикаспийских государств.

В ходе рабочего визита глава государства провел встречу с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом страны Сердаром Бердымухамедовым.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0