суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Президентский молодежный кадровый резерв стал эффективным инструментом для карьерного роста» – Максим Споткай

В 2019 году глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о создании президентского молодежного кадрового резерва. Для молодых людей это стало возможностью реализовать свои профессиональные устремления и реализовать мечты с помощью прозрачного социального лифта. В первый год запуска инициативы президента в молодежный кадровый резерв были отобраны 300 человек. Один из них – Максим Споткай, активный общественный деятель, занимающий сейчас пост заместителя руководителя аппарата Сената парламента Казахстана. В интервью ИА «NewTimes.kz» он рассказал, что кадровый резерв позволил большому числу молодежи, не работавших ранее на госслужбе, попробовать свои силы в госаппарате и стать интересной площадкой для обсуждения идей.

«Президентский молодежный кадровый резерв стал эффективным инструментом для карьерного роста» – Максим Споткай

Фото: instagram.com/spotkaymaxim

Максим Споткай отметил, что у абсолютного большинства резервистов - отличное образование, солидный опыт в своей сфере и, главное – стремление внести свою лепту в развитие страны. Президентский молодежный кадровый резерв дал многим возможность применить все это на практике.

«По дальнейшим кадровым назначениям мы видим, что резерв стал эффективным инструментом для карьерного роста. После прохождения в резерв ряд наших коллег были назначены на позиции министра, вице-министров, заместителей акимов и руководителей департаментов в регионах, а также иных структур в госаппарате и квазигосударственном секторе. Кадровый резерв позволил создать площадку для нетворкинга и общения молодых профессионалов. Постепенно формируется новая профессиональная среда, резервисты обмениваются идеями, мнениями, совместно решают актуальные проблемы своего региона или страны в целом, помогают друг другу в реализации общественно-полезных целей», - рассказал Максим Споткай.

По его словам, молодежный кадровый резерв - это не только назначения, но и возможность напрямую коммуницировать со стейкхолдерами (в переводе с английского stakeholder - заинтересованная сторона) и государственными управленцами. Так, неоднократно силами самих резервистов были организованы встречи с министрами, руководством администрации Президента и иных структур.

«Это позволило резервистам напрямую донести свои мысли до первых руководителей. Наиболее активные члены резерва предлагали свои проекты и в дальнейшем реализовывали их вместе с госорганами. В целом идея резерва заключается в поддержке нового поколения казахстанцев и в создании эффективных социальных лифтов. На конкретных примерах мы видим, что эти задачи находят свое решение», - считает Максим Споткай.

Он отметил, что в Казахстане талантливая и одаренная молодежь. В последнее время появилось множество представителей творческого направления, которых узнают в других странах. Это - наша новая культурная волна, говорит спикер.

«Думаю, все казахстанцы этому рады. Много молодых людей занимается волонтерством. Это заслуживает самой высокой оценки и признания. Отдельно надо отметить наших молодых ученых. Они делают большую работу. Сформировалось новое поколение талантливых спорстменов. В целом в каждой сфере сейчас молодые люди активно предлагают и реализовывают различные инициативы. Гражданская активность молодежи Казахстана возросла. Надеюсь, в предстоящий период это позитивно отразится на развитии нашей страны», - добавил собеседник.

Максим Споткай отметил активность молодежи Казахстана, которые реализуют свои таланты и способности в разных сферах, предлагают интересные проекты. По его мнению, всегда актуальными будут проекты в развитии государственного языка, волонтерства, образования, профессионального обучения, спорта и творчества.

«Наши молодые люди очень активные, целеустремленные, поэтому я уверен, у них все получится. Нужно обязательно пробовать свои силы. Под лежачий камень вода не течет. Нужно пытаться, подавать свою кандидатуру в молодежный кадровый резерв или участвовать в других проектах», - добавил Максим Споткай.

Он также поделился идеями о том, как повысить эффективность молодежной политики в Казахстане.

«Сейчас сферу молодежной политики регулируют ответственные за это государственные органы. Думаю, что во многом эта сфера могла бы стать предметом саморегулирования. Молодежным организациям и их лидерам, просто молодым гражданским активистам важно предлагать свои проекты, реализовывать их. Инициатива должна исходить от самих представителей молодого поколения. Так эта работа будет выстроена эффективно», - сказал Максим Споткай.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:57
Оппозиция представила своего кандидата в президенты РК Оппозиция представила своего кандидата в президенты РК
14:33
382 россиянина подали документы на ПМЖ в Казахстане 382 россиянина подали документы на ПМЖ в Казахстане
13:30
Димаш Кудайберген поделился видео с конкурса моды в Дубае Димаш Кудайберген поделился видео с конкурса моды в Дубае
12:58
«Это Qazaq style»: Алимханулы сделал заявление перед титульным боем «Это Qazaq style»: Алимханулы сделал заявление перед титульным боем
12:31
«Русалки» обучают рыбаков правилам безопасности в Восточном Казахстане «Русалки» обучают рыбаков правилам безопасности в Восточном Казахстане
11:59
На повышение пенсии ежегодно выделяют 3 трлн тенге – Дуйсенова На повышение пенсии ежегодно выделяют 3 трлн тенге – Дуйсенова
11:32
63 казахстанца заболели коронавирусом за сутки 63 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
11:00
«Мне не стыдно. Я хочу остаться человеком»: Истории россиян, сбежавших от мобилизации в Уральск «Мне не стыдно. Я хочу остаться человеком»: Истории россиян, сбежавших от мобилизации в Уральск
10:44
«Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус «Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: В смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: В смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения