понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Динара Махамбетова
20 сентября, 2022, 18:58

Бекнур Кисиков об однократном президентском сроке без переизбрания: «Мы сделали новые шаги к демократизации»

Писатель, член комиссии общественного совета Алматы Бекнур Кисиков поделился мнением, какие меры направлены на построение справедливого Казахстана. Он отметил, что этому способствуют инициативы главы государства по модернизации экономики, реформированию бюджетной, налоговой и таможенной сфер, здравоохранения, образования, энергетики, развитию бизнеса и реформе судебной системы.

Бекнур Кисиков об однократном президентском сроке без переизбрания: «Мы сделали новые шаги к демократизации»

Фото: inform.kz

Общественный деятель напомнил, что большим шагом в будущее стало одобрение на совместном заседании палат парламента поправок в Конституцию о президентском мандате.

«Мы сделали новые шаги к демократизации: ввели однократный президентский срок без права переизбрания. Однократность срока президентства будет обеспечена установлением неизменности новых положений Конституции. В Казахстане будет регулярная смена президентов – за 20 лет сменится три президента», – сказал Бекнур Кисиков.

Также эксперт отметил, что призывы президента о равенстве возможностей и справедливости для всех – не просто лозунг, а руководство к действию.

«В основе развития передовых стран лежит социальная справедливость. Именно социальная справедливость и равенство являются ключевыми драйверами для развития стран. Потому что в развитых странах развивается и демократическое общество. Обществу нужно дать шанс, чтобы оно полноценно участвовало в управлении государством. И в этой парадигме я вижу выступление президента о том, что нужно обновлять подходы и дать полноценную возможность населению в управлении государством. Это можно реализовывать как на уровне ОСИ, аульных советов, общественных советов, маслихатов, так и на уровне Мажилиса. В этих органах должны быть представлены люди из народа, те, кто болеют за страну и являются патриотами. То есть должны быть люди, которые не пожалеют сил на то, чтобы наша страна процветала. И, как экономист, я вижу, что именно социальная инклюзия и прозрачность обеспечивает рост благосостояния», – уверен Бекнур Кисиков.

Он подчеркнул, что Казахстан стал не просто эталоном настоящего демократического государства, а задает новый тренд для стран Центральной Азии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения