понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Динара Махамбетова
22 сентября, 2022, 16:09

«Нужна кардинальная перезагрузка всей политической системы»: эксперт о выборах президента

21 сентября Касым-Жомарт Токаев объявил дату внеочередных президентских выборов. Главное политическое событие года назначено на 20 ноября. Почему выборы пройдут именно этой осенью и что ждут казахстанцы от вновь избранного президента? На эти вопросы мы попросили ответить главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ербулата Сейлеханова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нужна кардинальная перезагрузка всей политической системы»: эксперт о выборах президента

По его мнению, объявление президентских выборов лежит в русле политики Касым-Жомарта Токаева, направленной на демократизацию общества и государства.

«То, что эти выборы будут досрочными, на мой взгляд, вполне оправданно. Сегодня мы видим, как мир меняется с калейдоскопической быстротой, и необходимо так же оперативно отвечать на возникающие вызовы как вне Казахстана, так и внутри страны. Поэтому проведение президентских выборов никоим образом не нарушает демократичность процесса. Хотя раздаются голоса о том, что, дескать, два месяца до начала выборов и это слишком мало для подготовки. Основное, что сейчас необходимо для Казахстана – оперативно провести демократические реформы и времени на раскачку нет. Именно поэтому выборы объявляются уже осенью этого года», — рассказал Ербулат Сейлеханов.

Эксперт считает, что политики, особенно те, у кого есть амбиции и надежды управлять государством, должны готовиться к этому длительное время — не год, и не два. Иногда свою «школу обучения» политики проходят на протяжении десятилетий.

«Утверждения о том, что мало времени на подготовку, мало обоснованы. Политикам нужно готовиться заранее, работать с жителями, рассказывать о своей политической платформе, взглядах, проявлять себя. В этом отношении никто из политиков не появляется неожиданно. Нет такого: «Дайте мне полгода, я переверну весь мир и стану президентом». К этой должности исторически все и всегда шли постепенно. Приведем в пример США и Дональда Трампа, избрание которого в 2016 году стало для многих неожиданностью. Тем не менее, на протяжении десятилетий он был известен как успешный бизнесмен, миллиардер, человек, разбирающийся в экономике, выступавший с яркими политическими заявлениями. Он тоже был частью длительного процесса на пути к президентству, и этот путь длился не один день. У нас после предстоящих президентских выборов будет еще 7 лет и это время следует использовать, чтобы политической партии довести своего кандидата на достойный уровень», — отметил главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК.

Он привел и другой пример — Федеративную Республику Германию, где неожиданно для всех политическим феноменом стала партия «Альтернатива для Германии». Ербулат Сейлеханов отмечает, что партии потребовался приблизительно год, чтобы ее идеи, а они были очень популярны в восточной Германии, получили поддержку, и партия прошла в Бундестаг ФРГ и была постоянно представлена в парламенте Германии.

«Или же будущему кандидату в президенты нужна идея, которая всколыхнет весь Казахстан и заставит его встать на его сторону. Время покажет, кто выдвинет свою кандидатуру. В любом случае появятся новые кандидаты, может быть, они и станут следующей генерацией казахстанских политиков. Интересно будет наблюдать за тем, кто выдвинет свою кандидатуру, и какие политические платформы они представят. Политическая платформа, которую продвигает Токаев – это осуществление демократических реформ, другой альтернативы демократическим реформам я пока не вижу. На мой взгляд, речь может идти о нюансах, но не о каком-то другом стратегическом курсе», — считает эксперт.

Он поделился мнением и о том, почему президентские выборы традиционно демонстрируют высокий процент участия жителей и рассказал, как это отражается на консолидации общества.

«Выборы как политический механизм и институт создавался еще на заре человечества. В древности люди выбирали вождей, жрецов, в античной Греции — правителей. Сам процесс выборов способствует тому, что человек чувствует свою сопричастность к управлению государством. Безусловно, выборы – это момент, ведущий к консолидации общества. Как показывает статистика, процент участия жителей в президентских выборах в Казахстане всегда выше, чем в парламентских. В первую очередь, это говорит о значении института президентской власти. Выбирая президента, мы доверяем ему управление государством. Общество будет консолидироваться вокруг наиболее сильной фигуры, способной осуществить те или иные преобразования, претворить в жизнь социальные меры для развития общества и повышения его благосостояния. Президентские выборы для нас приоритетные, да простят меня мажилисмены и сенаторы. Если вновь привести в пример Германию, а это парламентская республика, для них выборы парламент — это №1. Стоит отметить, что в странах с президентской властью выборы главы государства считаются решающими и главными, потому что президент затем определяет состав правительства и т.д.», — отметил эксперт.

Мы поинтересовались у собеседника, каких важных шагов и перемен ждут казахстанцы от кандидата, за которого будут голосовать на выборах. По его словам, очень важное ожидание общества — запрос на справедливость.

«Общество истосковалось по справедливости, я имею в виду и в распределении национального дохода. В первую очередь, люди всегда заинтересованы в повышении своего благосостояния. Достичь этого, как в прежнюю эпоху было крайне сложно: все знают о негативных явлениях, которые присутствовали в казахстанском обществе. Сейчас требуется кардинальная перезагрузка всей политической системы. Это повышение степени участия в управлении государством со стороны общества. Второе – продолжение демонополизации экономики. Мы видим, что многие богатства все еще остаются в руках у немногих. Общество требует большего запроса на то, чтобы богатства страны принадлежали самому народу. В этом отношении можно упомянуть инициативу Токаева «Нацфонд — детям», чтобы для следующего поколения откладывать деньги на образование. Образование — ведущий способ получения хорошего заработка и ключ к благополучию нации. Также есть запрос на реализацию политических реформ с тем, чтобы дать больше власти народу», — резюмировал эксперт.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения