понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Динара Махамбетова
22 сентября, 2022, 20:27

«Так сделал и Шарль де Голль»: эксперт про поправки в Конституцию о 7-летнем президентстве

Мнением о роли предстоящих президентских выборах в изменении политической системы страны поделился главный эксперт представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Болат Ауелбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«Так сделал и Шарль де Голль»: эксперт про поправки в Конституцию о 7-летнем президентстве

Фото: inform.kz

Напомним, 21 сентября Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении в Казахстане 20 ноября внеочередных президентских выборов. Эту дату он озвучил официально в своем обращении к народу Казахстана.

Токаев напомнил, что предшествовавшая выборам конституционная реформа стала частью реализуемой им масштабной программы политической модернизации. А также заявил, что гарантирует проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством.

Инициатива о проведении президентских выборов была озвучена еще в начале сентября, и все политические силы республики должны были принять это как сигнал к действию, считает главный эксперт представительства КИСИ при Президенте РК Булат Ауелбаев.

«У них есть больше двух месяцев на проведение организационных мероприятий и агитации за свою программу и кандидата. Может быть, политические силы рассчитывали на другой срок, но я думаю, на то они и политики, чтобы всегда быть готовыми находиться в состоянии взвода и отслеживать ситуацию. Думаю, они будут активно включаться в избирательную кампанию.

Сегодня же важно решить ряд задач. Среди них укрепление государственности, а это значит консолидировать общество, создать четкие механизмы взаимоотношения между властью и обществом, государственными и гражданскими институтами. Для этого необходим диалог, когда власти слышат мнение населения, а общественность влияет на ход внутриполитических процессов. К слову, после январских событий в нашей стране изменилась политическая риторика. Она стала открытой и критичной, и это важно учитывать всем. Также следует сохранять стабильность, последовательность в своих решениях, и тогда будет обеспечено поступательное развитие и положительные изменения», — считает он.

Конституционные реформы стали началом перезапуска политической системы, а выборы — это практический механизм для осуществления этих реформ. Изменение срока и кратности нахождения у власти одного человека в качестве главы государства — существенные изменения в политической системе Казахстана.

«Для чего нужен стал такой формат избрания президента? Во-первых, чтобы оформить легитимность власти политика, который возьмет на себя всю полноту ответственности за реализацию сложных социально-политических и экономических реформ. Во-вторых, чтобы этот политик четко осознавал хронометраж выделенного ему времени», — отметил Болат Ауелбаев.

 

По его словам, яркий пример из истории — Пятая республика во Франции. Тогда в 1958 году на волне острого политического кризиса к власти пришел генерал Шарль де Голль и был установлен 7-летний президентский срок. За время своего правления он спас страну от национальной катастрофы, поднял ее экономику и повысил международный престиж.

«Шарль де Голль, как волевой человек, взял все в свои руки. В тот момент это было необходимо», — добавил эксперт.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения