суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Политика Ольга Чу
28 сентября, 2022, 23:52

Сколько денег получат из бюджета кандидаты в президенты РК

Центризбирком установил размер расходов кандидата в президенты РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько денег получат из бюджета кандидаты в президенты РК

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Центральная избирательная комиссия РК приняла постановление «Об установлении размеров расходов кандидата в президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах главы государства».

Согласно документу, установлен размер расходов кандидата в президенты Республики Казахстан в объеме 10 312 600 тенге, на:

  • выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию 2 статей в периодических печатных изданиях - 9 012 600 тенге;
  • проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов - 800 000 тенге;
  • транспортные расходы - 500 000 тенге.

Член Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина сообщила, что избирательный фонд образуется из следующих источников:

  • собственные средства кандидата, средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 12 000 (двенадцать тысяч) раз, что составляет 720,0 миллионов тенге.
  • добровольные пожертвования граждан и организаций Республики, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 15 000 (пятнадцать тысяч) раз, что составляет 900 миллионов тенге.

«Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путем. Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в президенты Республики Казахстан», - пояснила Сабила Мустафина на заседании Центризбиркома.

Член ЦИК напомнила, что нарушение кандидатом норм выборного законодательства и правил открытия специального временного счета и расходования средств избирательного фонда влечет за собой отмену решения о регистрации кандидата.

Ранее сообщалось, что выборы президента обойдутся налогоплательщикам РК в 20,5 млрд тенге.

Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 20 ноября.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения