четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Политика Алия Рахимова
18 октября, 2022, 15:55

Глава МИД России об отношениях с Казахстаном: «Вбить клин между нами никому не под силу»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава МИД России об отношениях с Казахстаном: «Вбить клин между нами никому не под силу»

Фото: ТАСС

Об этом он написал в октябрьском выпуске журнала «Международная жизнь».

Свое заявление он начал с убеждения о том, что ему есть что предъявить российской и казахстанской общественности.

Так, по словам министра, за прошедшие три десятилетия общими усилиями РК и РФ удалось не только сохранить, но и укрепить объединяющие народы многовековые узы дружбы и добрососедства. И на этой основе выстроить современную динамичную модель межгосударственного взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества, а также на различных многосторонних площадках.

«Сегодня отношения между нашими государствами продолжают поступательно развиваться в духе стратегического партнерства и союзничества. Реализуются крупные совместные проекты в жизненно важных для наших экономик отраслях, научно-образовательной сфере. Эффективно используются преимущества транзитного потенциала России и Казахстана. Расширяются связи по линии малого и среднего бизнеса. Наращивается взаимодействие вдоль самой протяженной в мире сухопутной границы», — говорится в сообщении.

Ярким примером подлинно стратегического партнерства, как отмечает глава МИД РФ, остается совместное использование космодрома «Байконур». Одноименный город по праву может считаться символом российско-казахстанской дружбы и привилегированного наукоемкого сотрудничества, считает Лавров.

Также он говорит о динамичном продвижении культурно-гуманитарных обменов. На регулярной основе проводятся дни России в Казахстане, равно как и дни Казахстана в России: в текущем юбилейном году они пройдут в Москве, Астрахани и Казани.

Вместе с тем Лавров отмечает плодотворное сотрудничество Москвы и Астаны на евразийском пространстве. Предпринимаются планомерные шаги по углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза, упрочению региональной безопасности и стабильности, прежде всего по линии ОДКБ. Множество взаимовыгодных инициатив осуществляется в нашем общем объединении — СНГ.

«Трудно переоценить в этой связи роль доверительного диалога наших лидеров, глав правительств, а также сопредседателей межправкомиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном.

В будущее наших отношений мы с казахстанскими друзьями смотрим с оптимизмом. Вбить клин между нами никому не под силу. Сложившийся уровень взаимного доверия позволяет откровенно обсуждать любые, даже самые непростые вопросы, которые жизнь порой ставит перед нашими странами, и договариваться о взаимоприемлемых путях их решения. При этом на достигнутом останавливаться мы не собираемся», — резюмировал министр.

В заключение он пишет, что Казахстан и Россия будут и далее совместно работать в интересах вывода двусторонних отношений на новые рубежи на благо наших братских народов, во имя упрочения региональной безопасности и стабильности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения