четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Политика Динара Махамбетова
21 октября, 2022, 16:21

«Праздник День республики будет вписан в летопись истории Казахстана»: Эксперт представительства КИСИ при Президенте РК в Алматы

На первом заседании национального курултая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вновь вернуть Дню Республики статус национального праздника. В сентябре он подписал соответствующий закон. Теперь за этой датой – 25 октября – день принятия Декларации о государственном суверенитете Казахстана закреплено свое особое место в праздничном календаре страны. Президент назвал возрождение Дня Республики историческим шагом, призванном возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность. В чем важность этого шага и какие ценности призван возродить национальный праздник? Эти вопросы мы задали главному научному сотруднику представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в Алматы Ербулату Сейлеханову, передает ИА «NewTimes.kz».

«Праздник День республики будет вписан в летопись истории Казахстана»: Эксперт представительства КИСИ при Президенте РК в Алматы

Фото: pixabay.com

«Возвращение Дню республики статуса национального праздника — дань исторической справедливости, так как принятие 25 октября 1990 года Декларации о суверенитете юридически стало отправной точкой нашего пути к независимости. С этого момента республика закрепила за собой право самостоятельно решать свою судьбу, распоряжаться своей собственностью, создавать свою структуру власти, включая силовой компонент для отстаивания территориальной целостности и своих национальных интересов. Главная ценность, которую призван возродить этот праздник — это патриотизм, а также приверженность независимости нашей многонациональной родины», — считает Ербулат Сейлеханов.

По его мнению, историческое значение предложения президента Касым-Жомарта Токаева о возвращении Дню республики статуса национального праздника символизирует незыблемость понятия независимости и государственности Казахстана.

«Мы действительно состоялись как суверенное государство, по праву занимающее достойное место в мировой системе координат. Казахстан достиг заметных успехов в экономике, строительстве демократии, утверждении политической стабильности. Наша страна — уважаемый член международного сообщества. Отрадно, что это мнение разделяется как внутри страны, так и за ее пределами. Я полагаю, что пересмотра исторического значения Дня республики больше не будет и этот праздник будет вписан в летопись истории нашей страны», — отметил эксперт.

Напомним, 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Этот документ провозгласил суверенитет Казахской ССР и декларировал политико-правовые основы Казахстана как независимого государства.

В декларации впервые были закреплены такие принципы государственности как целостность, неделимость и неприкосновенность территории, развитие культуры народов и их языков, укрепление национальной самобытности. 25 октября был включен в перечень государственных праздников в 2001 году, а уже в 2009 году исключен из списка государственных праздников.

Спустя годы эта дата вновь обрела свое историческое значение. Выступая на национальном курултае, президент Казахстана отметил, что День республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

«Разумеется, День независимости остается главным национальным праздником. В этот день следует чествовать наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости», — отметил тогда президент.

Накануне празднования Дня республики Касым-Жомарт отметил, что теперь мы вместе будем по-новому отмечать этот праздник. Он назвал возрождение Дня Республики очень важным историческим шагом, призванном возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность. По словам президента, этот памятный день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание наших граждан, стремление всего нашего народа к свободной жизни и самостоятельности.

«Как известно, слово «республика» в переводе с латинского языка означает «общее дело». Иными словами, Республика созидается благодаря общим усилиям ответственных за свои дела граждан. А граждане — это опора государства. Без граждан не будет и государства». Можно сказать, что Декларация о суверенитете стала результатом общих многолетних усилий всего народа. Конечно, пойти на такой шаг было непросто. Учитывая политическую, социальную и демографическую ситуацию той эпохи, это был очень смелый шаг», — отметил президент.

Он назвал Декларацию о суверенитете победой смелости и дипломатии, разума и терпения. Пережив непростой переходный период, Казахстан пошел по пути построения сильной государственности.

«Казахская мудрость гласит: «Без суверенитета не будет и народа». Не секрет, что порой звучат поверхностные, беспочвенные заявления, будто «Казахстан случайно обрел свободу, а наша страна последней провозгласила свою независимость». Так могут говорить только люди, которые не способны правильно оценить ситуацию, которая складывалась в то время. В действительности наш народ много лет шел по священному пути к суверенитету. Самые авторитетные представители народа, интеллигенция сделали все возможное, чтобы сохранить национальное самосознание. Издавались выдающиеся художественные произведения, поднимающие дух людей. Устремленность нашего народа к свободе ярко проявилась во время декабрьских событий», — резюмировал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения