четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Политика Алия Рахимова
12 декабря, 2022, 15:11

«Посол РФ в Казахстане не говорил о национализме» − глава МИД России

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова спросили о высказываниях посла РФ Алексея Бородавкина о национализме в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Посол РФ в Казахстане не говорил о национализме» − глава МИД России

Фото: © Пресс-служба МИД РК

Журналист телеканала «Хабар» спросила, отражает ли заявление Бородавкина о разгуле русофобского национализма в Казахстане официальную позицию российского ведомства.

На что Лавров ответил следующее:

«Это не то что не отражает позицию нашего ведомства, это не отражает позицию Алексея Бородавкина, потому что он никогда не произносил того, в чем его пытаются обвинить некоторые средства массовой информации Казахстана. Я не хочу никого обижать, но у нас тоже отмечают высказывания, которые допускают некоторые политические деятели в Казахстане, оппозиционные прежде всего, по отношению к России. Интернет переполнен «интересными» комментариями, включая шутки стендаперов».

Министр заверил, что российское ведомство исходит из того, что отношения между странами определяют только президенты. А вышеупомянутые высказывания являются обратной стороной свободы слова, которой пользуются «нечистоплотные интересанты вбивания клиньев в наши отношения».

«Мы знаем, как пристально следят наши американские коллеги, представители Европейского союза за тем, что происходит на постсоветском пространстве, как старательно они пытаются выискивать любую зацепку, чтобы потом раздувать заявление какого-то отдельного персонажа чуть ли не на уровень государственной политики той или иной страны. Мы знаем, что это регулярно обсуждается и в Брюсселе, и в американском конгрессе, и в госдепартаменте. Мы знаем, какое количество неправительственных организаций они создают и финансируют и с какой программой неправительственные организации плодятся на постсоветском пространстве», — добавил Лавров, отмечая, что в данной сфере Россия координирует свои действия с Казахстаном.

По его мнению, «зарубежные партнеры предвзяты и пытаются всячески искажать действительность для достижения своих геополитических целей», иными словами, пытаются поссорить Россию с соседями.

«Такие стратегические замыслы они вынашивают, они этого не скрывают, они в своих доктринальных документах от Евросоюза... откровенно, без зазрения совести пишут, что нужно снижать влияние России, нужно снижать интенсивность взаимодействия России со своими соседями не только в Центральной Азии, а в общем-то везде, по всему миру. Поэтому будут и никогда не прекратятся на нашем веку попытки использовать те или иные медийные поводы, как сейчас принято говорить, для того, чтобы наши отношения осложнять, для того, чтобы создавать искаженное впечатление о русских в Казахстане и о казахах в России», — резюмировал он.

Бородавкин 2 декабря, отвечая на вопросы СМИ, заявил следующее:

«К сожалению, могу констатировать и выразить озабоченность по поводу националистических тенденций — радикальные, подчеркну. Националистические тенденции в Казахстане просматриваются все более и более явственно».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения