четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
9 сентября, 2015, 12:28

МИР РК обвинил Россию в неисполнении договоренностей по транспорту

Введенный Россией полный таможенный досмотр в отношении казахстанских перевозчиков, следующих транзитом через РФ, является неисполнением ранее достигнутых договоренностей по транспорту, передает ИА «Новости-Казахстан».

Напомним, 3 сентября российские таможенники ввели полный таможенный досмотр в отношении казахстанских перевозчиков, следующих через Россию транзитом. Автотранспортные средства казахстанских перевозчиков, прибывающие в таможенные органы РФ, расположенные на российско-казахстанской границе, принудительно помещаются на СВХ для проведения полного таможенного досмотра.

«Как вам известно, с 3 сентября по сегодняшний день продолжаются факты досмотра транспортных средств, которые следуют транзитом на территорию Казахстана с европейских государств, что является неисполнением тех договоренностей, в частности, достигнутых 29 мая в Боровом (заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета) касательно того, что транспортные средства по международной конвенции (в частности о применении книжки МДП международных дорожных перевозок) должны свободно передвигаться без подвержения каким-либо проверкам, досмотрам»,— заявил в среду председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

По его словам, министром по инвестициям и развитию Асета Исекешева было проведено оперативное совещание.

«На сегодняшний день коллегам — министерству транспорта РФ, а также в Федеральную таможенную службу направлено соответствующее обращение об урегулировании сложившейся ситуации. Сейчас этим вопросом мы вплотную занимаемся», — заверил Асавбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения