+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.09.2015 в 11:24

Назарбаев: Казахское ханство является законным наследником Золотой Орды

Начались праздничные мероприятия, посвященные 550-летию образования первого государства казахов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Казахское ханство является законным наследником государств саков, гуннов, усуней, а также Великого Тюркского каганата, Дешт-и-Кипчака и Золотой Орды», — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в Астане на торжественном собрании, посвященном 550-летию образования Казахского ханства.

«Тюркские народы, волею судеб разделенные языковыми, ментальными и религиозными различиями, в XXI веке должны консолидироваться», — добавил глава государства.

В столице Казахстана, во Дворце независимости, проходит торжественное собрание в честь 550-летия Казахского ханства с участием главы государства.

В мероприятии принимают участие депутаты сената и мажилиса парламента РК, представители государственных органов, международного сообщества, творческой интеллигенции, деятелей культуры и спорта, а также отечественные и зарубежные СМИ.

Казахское ханство создали в 1465 году казахские ханы Керей и Жанибек. В XVI–XVII веках Казахское ханство превратилось в сильное, занимавшее обширную территорию государство.

Золотая Орда (Улус Джучи, самоназвание на тюркском Улу Улус — «Великое государство» — средневековое государство в Евразии. В период с 1224 года по 1266 год находилось в составе Монгольской империи.

В 1266 году при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра.

С 1312 года государственной религией стал ислам.

К середине XV века Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных ханств; ее центральная часть, номинально продолжавшая считаться верховной — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика