+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2015 в 14:44

Реализация Плана нации «100 конкретных шагов»

Под председательством спикера палаты Кабибуллы Джакупова состоялось пленарное заседание Мажилиса, на котором одобрен блок новых законодательных актов, направленных на реализацию Плана нации "100 конкретных шагов".

В первом чтении одобрен депутатский проект закона с сопутствующими поправками об общественных советах. Как отметил один из разработчиков – депутат Куаныш Султанов, законопроектами предус­матривается, что общественные советы будут функ­ционировать как консультативно-совещательные и наблюдательные органы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Казахстана, за исключением специальных госорганов, а также с органами местного самоуправления в пределах соответствующей административно-территориальной единицы.

В первом чтении мажилисменами одобрен также депутатский законопроект с сопутствующими поправками о противодействии коррупции. Законопроектом, в частности, предусмотрены подготовка и внесение на рассмотрение Главе государства ежегодного Национального доклада по противодействию коррупции.

"Добро" палаты в первом чтении получил и законопроект с сопутствующими поправками о государственной службе. Вводится, в частности, новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса "Б". Кроме того, предусматривается ротация административных госслужащих. При ротации в другую местность госслужащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации. Кроме того, законопроектами внедряется оплата труда по результатам, что обеспечивает принцип равной оплаты за равный труд.

– Для этого закладывается правовая основа перехода на факторно-балльную шкалу, в которой главными индикаторами содержания размера станут сложность работы, уровень ответственности и вклад в достижения стратегических целей. Также результативные служащие получат бонусы, для формирования бонусного фонда руководители наделяются правом оптимизировать штатную численность и административные расходы государственного органа, – пояснил, представляя законопроект, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Помимо этого, документами усиливаются социальные гарантии для госслужащих: это доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего госслужащего, возможность участия во внутреннем конкурсе лиц, восстановленных на работе, а также возмещение вреда.

Как известно, одной из проблем государственной службы является привычка вновь избранного руководителя "тащить" за собой свою так называемую "команду", для чего зачастую требуется срочно уволить предыдущую, если ей не повезло отправиться вслед за своим старым руководителем. В связи с этим депутат Турсунбек Омурзаков поинтересовался, какие механизмы предусмотрены в законопроекте для решения этой проблемы. Глава антикоррупционного агентства поспешил успокоить народных избранников, ответив, что сменяемость при смене руководства в центральных государственных органах составляет порядка 20%, ранее эта цифра была в два раза больше. В законопроекте усилятся статус и полномочия руководителя аппарата и ответственного секретаря. Этот инструмент, выразил надежду К. Кожамжаров, поможет предотвращать «великое переселение подчиненных» вслед за своим руководителем.

В первом чтении одобрены и законодательные новшества по вопросам деятельности местной полицейской службы. Проектом поправок по вопросам деятельности местной полицейской службы предусматривается создание такой службы, подотчетной местным исполнительным органам, то есть акимы будут назначать руководителей местной полицейской службы по представлению МВД с согласия маслихата, а руководители местной полицейской службы должны будут отчитываться перед местным сообществом не реже двух раз в год перед акиматами и маслихатами и 1 раз в год перед населением.

– Это будет способствовать прозрачности. Таким образом, основным критерием оценки деятельности местной полицейской служба будет мнение населения, – сказал глава МВД, отметив, что местная полицейская служба будет находиться в единой системе внутренних дел.

Также депутаты поддержали поправки в законодательство по вопросам оказания государственных услуг, направленные на создание правовой базы для деятельности государственной корпорации "Правительство для граждан".

– Данная корпорация интегрирует все центры обслуживания населения в единую систему. Казахстанские граждане будут получать все государственные услуги в одном месте, – пояснил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

На начальном этапе предлагается передать в корпорацию услуги в сфере земельных отношений, недвижимости, социальных и пенсионных выплат, таких как назначение базовой пенсионной выплаты, пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком, выдача технического паспорта объектов недвижимости, регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации, изготовление и выдача актов на право частной собственности на земельный участок и другие.

– В перспективе госкорпорация "Правительство для граждан" за счет интеграции информационных систем станет единым окном не только для работы с госорганами, а также для коммунальных и частных предприятий, чтобы в одном месте можно было оплачивать все услуги, – подчеркнул министр.

Еще один законопроект, представленный А. Искешевым и одобренный депутатами, – поправки в законодательство по вопросам индустриально-инновационной политики. Нововведения направлены на создание более благоприятного инвестиционного климата, развитие рынка энергосервисных услуг, индустрии туризма в Казахстане, привлечение местных и зарубежных высокотехнологичных компаний в реализацию производственных проектов; формирование наукоемкой экономики. В частности, предлагается расширить права субъектов естественной монополии самостоятельно распоряжаться недоиспользованной частью затрат, заложенных в тарифной смете, возникшей в результате реализации плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В этот день мажилисмены в первом чтении одобрили ряд финансовых законопроектов. В их числе – законопроект с сопутствующими поправками о госаудите и финконтроле, а также законодательные поправки по вопросам реабилитации и банкротства. Как пояснил министр финансов Бахыт Султанов, законопроектом о госаудите и финконтроле предлагается введение ряда механизмов, минимизирующих проверки: создание единой базы данных, введение системы управления рисками, признание аудиторских отчетов, актов контроля, ограничение функций уполномоченного органа по внутреннему аудиту и финансовому контролю.

Законодательные поправки по вопросам реабилитации и банкротства предусматривают возможность перехода предприятия при банкротстве от ликвидации к реабилитации или обычной деятельности с прекращением исполнения судебного решения о признании банкротом.

Кроме того, предусматривается внедрение механизмов сохранения предприятия в банкротстве посредством заключения мирового соглашения, продажи предприятия новому собственнику и применения реабилитационной процедуры в ходе банкротства.

В первом чтении одобрен проект законодательных нововведений относительно культуры и историко-культурного наследия. По информации министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предлагается при Президенте РК создать Национальный совет по литературе и искусству, а при уполномоченном органе – отраслевые художественные советы для совершенствования госполитики в сфере культуры.

Также законопроектом предлагается создать в Казахстане институт нематериального культурного наследия и отрегулировать деятельность цирков, поскольку сегодня в Казахстане вопросы организаций этой специфичной отрасли культуры в действующем законодательстве не урегулированы.

На пленарном заседании сразу в двух чтениях депутаты Мажилиса одобрили проекты законодательных поправок по вопросам развития: дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок; а также местного самоуправления.

Кроме того, одобрен и проект поправок в Закон "Об Ассамблее народа Казахстана". Изменениями и дополнениями усиливается институциональная роль АНК, создаются условия для укрепления общественного согласия и национального единства казахстанцев, поправки способствуют формированию всеказахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособности нации на базе объединенной общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел".

"Добро" палаты получили и законодательные поправки по вопросам деятельности правоохранительных органов и порядка прохождения правоохранительной службы. В частности, вводится система мотивации сотрудников к службе в правоохранительных органах посредством дифференцированной оплаты труда сотрудников в зависимости от достигнутых результатов.

Во втором чтении мажилисмены одобрили поправки по вопросам совершенствования СЭЗ, а также относительно ценообразования в строительстве, осуществления архитектурно-строительного контроля и приемки объектов в эксплуатацию.

Кроме того, депутаты одобрили и ряд ратификационных законопроектов. Это – Межамериканская конвенция об отбывании уголовного наказания за рубежом. В этом же ряду – соглашения о единых принципах и правилах обращения в рамках ЕАЭС: лекарственных средств, а также медицинских изделий и техники. Также одобрена ратификация межправительственного казахстанско-российского Соглашения об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в системе предупреждения о ракетном нападении.

Вчера же на пленарном заседании досрочно прекращены полномочия депутата Мажилиса Дариги Назарбаевой в связи с Указом Президента Казахстана о назначении ее заместителем Премьер-Министра РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика