+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2015 в 23:06

«100 конкретных шагов» — это ответ на глобальные внутренние вызовы

«100 конкретных шагов» — это ответ на глобальные внутренние вызовы и одновременно План нации по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях, направленный на модернизацию ключевых сфер жизни общества, передает ИА «NewTimes.kz».

29 октября 2015 года главой государства подписан Закон «О внесении  изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов и порядка прохождения правоохранительной службы».

Закон разработан в целях реализации «Плана Нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства», а также государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы и концепции кадровой политики правоохранительных органов, одобренных указом Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 720.

Законом вносятся поправки в отдельные законодательные акты.

В закон «О Прокуратуре» внесены дополнения по регламентации деятельности академии правоохранительных органов при генеральной прокуратуре, созданной указом Главы государства от 4 мая 2015 года № 15.

Основными направлениями деятельности академии определены повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов, в том числе руководства правоохранительных органов, состоящих в президентском резерве, координация и проведение межведомственных научных исследований в сфере правоохранительной деятельности, а также реализация программ послевузовского образования.

Поправки, внесенные в закон «О правоохранительной службе»,  совершенствуют правовую базу кадрового обеспечения правоохранительной системы. Вводятся такие новеллы, как «кадровый прогноз», «кадровое планирование», «показатель конкурентоспособности», «морально-психологический климат», «планирование ротации» и другие.

Молодые сотрудники, принятые на службу, будут проходить подготовку по специальной программе. Это  необходимо для их адаптации к правоохранительной службе, профессионального становления сотрудника и развития способностей самостоятельно и качественно выполнять возложенные на сотрудника задачи. Законом также закрепляется институт наставничества.

Предусматривается создание ведомственного банка данных кандидатов на правоохранительную службу и резервистов. Вводится система мотивации, основанная на дифференциации оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов.

Система оценки тяжести дисциплинарных проступков и порядок формирования дисциплинарной ответственности будут определяться главой государства.

Антикоррупционная служба и служба экономических расследований,  образованные в ходе реформы государственного управления в 2014 году, наделяются правом использования имеющихся изоляторов временного содержания, следственных изоляторов в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

Конкретизирован вопрос социальной защиты сотрудников правоохранительных органов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 

Теперь период нахождения в таком отпуске будет засчитываться в стаж правоохранительной службы, выслугу лет для присвоения специального звания, классного чина или установления квалификационного класса.

Дополнениями в закон «О гражданской защите» Министерство внутренних дел наделяется правом утверждения Перечня должностей противопожарной службы, государственной фельдъегерской службы, которым присваиваются специальные звания, квалификационные классы, а также нормативов численности названных служб. Кроме того, урегулированы вопросы обеспечения сотрудников перечисленных служб форменной одеждой и специальным обмундированием.

Принятым законом предусмотрена компетенция правительства на установление порядка передачи в правоохранительные органы технически исправного и пригодного для эксплуатации огнестрельного бесствольного и газового оружия травматического действия, выкупленного у населения.

Как отметил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев подчеркнул, одной из самых важных задач является реализация озвученных президентом пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов».

«Генеральная прокуратура принимает самое активное участие в реализации этих поистине эпохальных реформ. С учетом надзорной практики мы подготовили пакет предложений по реформированию системы госуправления, правосудия, в том числе органов прокуратуры, а также обеспечению принципов верховенства закона, которые поддержаны Национальной комиссией по модернизации», – отметил Даулбаев.

В том числе предлагается усовершенствовать институт присяжных, а также осуществить поэтапную передачу следственным судьям функций прокуратуры по санкционированию следственных действий, сокращению участия прокурора в суде по отдельным категориям гражданско-правовых споров.

«Более того, в целях укрепления правосудия мы готовы и дальше передавать судебной системе, по мере ее становления, отдельные функции прокуратуры. Это позволит обеспечить в судах баланс между обвинением и защитой. Все мы понимаем, что от этих реформ зависит успешное развитие и будущее нашей страны. Поэтому, обращаясь ко всем сотрудникам органов прокуратуры, требую со всей ответственностью подойти к исполнению инициатив Главы государства», – заключил Генпрокурор.

Также Даулбаев поручил создать интернет-сайт, на котором любой человек мог бы оставить свои предложения по проводимым реформам и совершенствованию законодательства, поскольку, по мнению прокурора, каждый гражданин должен принять самое активное участие в этой работе, взяв на себя ответственность за будущее нации.

В частности, 15 шагов Плана направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата, 19 шагов - это эффективные действия по модернизации судебной системы и работы правоохранительных органов. 50 шагов - четкие и точные решения, стимулирующие новый высокотехнологичный экономический рост и развитие человеческого капитала, строго ориентированные на улучшение качества жизни казахстанцев. 6 шагов - это полновесные меры, предполагающие укрепление общеказахстанской идентичности и единства общества, развитие системы ценностей  «Мәңгілік Ел», и 10 шагов  обеспечивают совершенствование механизмов работы «Открытого Правительства», прозрачности и подотчетности госорганов, усиления общественного контроля и расширения гражданского участия.

 

Важнейшими аспектами данного программного документа, предусматривающего, в частности, необходимость создания местной полицейской службы, подотчетной местному сообществу, начало приватизации земель сельхозназначения, реформирование налоговой системы, пересмотр политики в области электроэнергетики, внесение изменений в строительной сфере, дальнейшую реализацию программы индустриализации, совершенствование таможенных процедур и торговой политики в рамках ЕЭС, важность укрепления национальных ценностей и патриотизма в сознании подрастающего поколения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика