+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2015 в 13:29

В Вашингтоне прошла Третья Казахстанско-Американская Конвенция

В соответствии со сложившейся традицией, в преддверии Дня независимости Казахстана в Вашингтоне прошла Третья Казахстанско-Американская Конвенция, которая была посвящена предстоящей международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Мероприятие прошло во всемирно известном здании авторитетного «мозгового центра» – Институте мира США. Символично, что само здание является общепризнанным примером «зеленых» технологий в строительстве.

В рамках Конвенции были организованы рабочий завтрак с участием членов Конгресса США, две панельные сессии на темы «Шелкового пути» и «ЭКСПО-2017», а также бизнес-ланч, посвященный вступлению Казахстана в ВТО.

С американской стороны в мероприятии приняли участие члены Конгресса США, в том числе сенатор Джон Ховен, председатель Комитета по международным отношениям Палаты представителей Эд Ройс, конгрессмены Дана Рорабакер, Роберт Адерхольт, Элси Хастингс, Хавьер Беккера и другие. На Конвенции также выступили представители Белого дома, Государственного департамента, Министерства торговли и американского бизнеса. Среди гостей мероприятия были представители научных и экспертных кругов, казахской диаспоры и СМИ.

Казахстанская сторона была представлена Министром по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, вице-министром сельского хозяйства Ермеком Кушербаевым, представителями Министерства национальной экономики, Банка Развития Казахстана и отечественных деловых структур.

В ходе мероприятия Почетному консулу Казахстана в штате Северная Дакота Ховарду Далу от имени Правительства Казахстана была вручена медаль к «20-летию Конституции РК» за содействие в развитии сотрудничества между нашими странами в сфере агробизнеса. Министр Айтжанова также вручила благодарственные письма от имени Премьер-Министра РК Карима Масимова конгрессменам Д. Рорабакеру и Р. Адерхольту за оказанную ими поддержку в процессе вступления Казахстана в ВТО.

В своем выступлении глава казахстанской делегации отметила основные достижения Казахстана в области экономики, приватизационные процессы и реформы, проводимые государством в экономической сфере, в первую очередь, в контексте Послания Главы государства, озвученного 30 ноября 2015 года.

Ж. Айтжанова особо отметила важность отмены поправки Джексона-Вэника, продолжающей действовать в отношении ряда постсоветских стран, в том числе и Казахстана. В конце выступления глава казахстанской делегации пригласила собравшихся принять активное участие в «ЭКСПО-2017».

Первый заместитель Министра Торговли США Брюс Эндрюс поздравил Казахстан  с вступлением в ВТО, отметил, что «Соединенные Штаты горды тем, что оказали стране поддержку в данном процессе», и выразил уверенность в том, что в рамках ВТО сотрудничество двух стран только усилится.

Специальный помощник Президента США Селеста Уолландер в своем выступлении отметила актуальность темы «Энергия будущего», которая созвучна с приоритетами политики, проводимой администрацией Барака Обамы. Представитель Белого дома  «сердечно поздравила Казахстан с вступлением в ВТО, чему способствовала реализация Плана Нации «100 конкретных шагов». Спикер отметила, что страна «поставила перед собой амбициозные цели в упомянутом Плане, достижение которых укрепит позиции Казахстана как мирового лидера и стратегического партнера США».

В своем выступлении сенатор от штата Северная Дакота Джон Ховен отметил значимость торгового взаимодействия между Казахстаном и штатом Северная Дакота, который он представляет. Он подчеркнул наличие больших возможностей развития двусторонней торговли для взаимного роста экономик сторон. Он также отметил имеющийся у Казахстана потенциал для привлечения прямых иностранных инвестиций как в сельское хозяйство, так и в сферу энергетики, транспорта и коммуникаций.

Председатель Комитета по международным отношениям Палаты Представителей США Эд Ройс подчеркнул, что «Казахстан является моделью культуры толерантности на международном уровне». В целом, американские законодатели отметили важность проведения подобных мероприятий, способствующих налаживанию взаимопонимания между двумя странами. Особое внимание было обращено на значимость реформ, озвученных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева, реализация которых, по их мнению, выведет Казахстан на новый уровень прогресса.

Представители американского бизнеса поделились своими планами и опытом работы в Казахстане, назвав нашу страну «благоприятным местом для ведения бизнеса и сотрудничества».

В продолжение мероприятия был организован «круглый стол» совместно с Казахстанской-Американской деловой ассоциацией и Американской Торговой палатой в РК.

На полях Конвенции был организован ряд встреч между представителями казахстанского и американского бизнеса, позволивших более детально обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Так, НПП РК «Атамекен» провели встречи, по итогам которых был подписан Меморандум о сотрудничестве с Деловымсоветоммеждународноговзаимопонимания.

Прошедшее мероприятие укрепило мнение американских официальных, деловых и экспертных кругов о Казахстане как стратегическом партнере и ответственном международном акторе. Конвенция позволила не только подвести итоги года, но также сверить часы и обозначить перспективные направления сотрудничества.

Вечером того же дня в здании Института прошел традиционный прием в честь 24-летия Независимости Казахстана, на котором в качестве главного гостя выступил старший заместитель Государственного секретаря США Патрик Кеннеди. Изюминкой вечера стало выступление магистранта Нью-Йоркского университета по вокальному исполнению классической музыки Диаза Мусалимова в сопровождении хора детей казахской диаспоры «Бала USA».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика