+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2015 в 20:19

Казахстан остается надежным экономическим партнером Польши — эксперты

8 декабря 2015 в Сенате Республики Польша прошел «круглый стол» на тему «Евразийский экономический союз: новые горизонты сотрудничества».

Одним из его инициаторов стало Посольство Казахстана в Варшаве. В мероприятии приняли участие польские парламентарии, представители государственных органов, бизнес-структур, общественных организаций, академических кругов, ведущих «мозговых центров» и СМИ. Главными обсуждаемыми темами стали положения Послания Президента РК Н. Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», а также перспективные направления казахстанско-польского экономического сотрудничества. 

Посол Казахстана в Польше Ерик Утембаев подвел итоги первого года работы Евразийского экономического союза, а также ознакомил участников заседания с конкретными инициативами Главы государства по дальнейшим социально-экономическим преобразованиям в кратко- и среднесрочных перспективе. «Именно экономическое сотрудничество является основой казахстанско-польского взаимодействия. Поэтому, вне всякого сомнения, реализация положений Послания благотворно отразится на развитии отношений между нашими странами», – подчеркнул посол.

Польским партнерам была представлена подробная информация о приватизационной программе Казахстана, новой инвестиционной политике и антикризисном плане страны по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы. Представленные разъяснения вызвали большой интересу представителей польских деловых кругов.

Участники «круглого стола» проанализировали влияние кризисных тенденций в мировой экономике на состояние двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. По мнению польских экспертов, несмотря на воздействие некоторых негативных явлений, проявляющихся в глобальной системе мирохозяйственных связей, Казахстан остается надежным экономическим партнером Польши, а ЕАЭС имеет стратегическую перспективу с точки зрения коренных экономических интересов государств ЕС. В частности, эта мысль ясно прозвучала в выступлении председателя Комитета Сената Польши по территориальному самоуправлению и государственной администрации Петра Жентарского, который проинформировал участников о потенциале Евразийского экономического союза и его возможностях  для продвижения казахстанско-польского делового сотрудничества.

Также сегодня в Берлине обсуждены основные аспекты внешней политики Казахстана.

9 декабря 2015 г. по приглашению Немецкого общества международной политики и права Посол РК в ФРГ Болат Нусупов принял участие в научно-практической конференции на тему «Внешняя политика Казахстана в контексте международных инициатив, интеграции ЕАЭС и сотрудничества в Центральной Азии». В мероприятии также приняли участие высокопоставленные представители министерств и ведомств ФРГ, немецкие дипломаты, политологи, эксперты и журналисты.

В ходе своего выступления казахстанский дипломат подробно информировал аудиторию о текущем социально-экономическом развитии страны, целях и задачах Послания Главы государства «Казахстан в новой экономической реальности: Развитие, рост, реформы» , а также об актуальных аспектах внешней политики Казахстана. В частности, Б. Нусупов обозначил приоритеты заявки Казахстана в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг., информировал об усилиях страны в процессе глобального ядерного разоружения и нераспространения и активной деятельности Казахстана в области международной безопасности и устойчивого развития, которые были озвучены Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ходе юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 30 сентября с.г. в Нью-Йорке.

В свою очередь, председатель Немецкого общества международной политики и права Мартин Шюнеман подчеркнул, что в Германии с интересом следят за успешным развитием страны с момента обретения независимости и приветствуют заявленные в Послании Президента экономические преобразования в Казахстане, являющегося ключевым торгово-экономическим партнером ФРГ в регионе Центральной Азии.

По общему мнению участников встречи, поставленные в ноябрьском Послании Главы государства и Плане нации «100 конкретных шагов» задачи позволят стране войти в число тридцати наиболее конкурентоспособных государств мира. Казахстан обладает достаточными природными и человеческими ресурсами для обеспечения качественного прорыва в своем развитии, укрепления диалога и взаимовыгодного сотрудничества с передовыми государствами, в частности, с Германией. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика