+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2016 в 17:15

Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса

В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу Центризбиркома. 

Списки включают 203 кандидата, являющихся представителями 10 национальностей.

«80 % зарегистрированных кандидатов ― мужчины и 20 % ― женщины. Более 99 % имеют высшее образование», ― говорится в пресс-релизе ЦИК. 

Всего в ЦИК были представлены списки шести политических партий: «Нұр Отан», ДПК «Ақ жол», НДПП «Ауыл», Коммунистической Народной партии Казахстана, общенациональной социал-демократической партии и политической партии «Бірлік», которые в общей сложности включают 234 кандидата. 

На данный момент зарегистрированы партийные списки партии «Нұр Отан», ДПК «АК ЖОЛ», НДПП «Ауыл» и КНПК. 

«Партиями, зарегистрировавшими свои партийные списки, проводится работа по открытию специальных счетов для сбора средств в избирательные фонды. Параллельно с этим ведется регистрация избирательных фондов политических партий и кандидатов в депутаты маслихатов», ― пояснили в центральной избирательной комиссии. 

При этом, в отношении кандидатов, включенных в списки ОСДП и ПП «Бірлік», в настоящее время продолжается проверка на их соответствие требованиям Конституции и закона о выборах. 

Также в ЦИК отметили высокую активность граждан, баллотирующихся в местные представительные органы власти. 

За первые 20 дней с начала избирательной кампании по сравнению с тем же периодом 2012 года она увеличилась более чем в два раза.

По данным на 19.00 часов 8 февраля выдвинуто 4870 кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. 581 из них ― в областные маслихаты, 21 ― в маслихат столицы, 95 ― в маслихат города Алматы. В районные маслихаты выдвинуто ― 3244 кандидата, в городские маслихаты ― 929 кандидатов. 

Вместе с тем, 69 % выдвинутых кандидатов ― мужчины, 31 % ― женщины. 66 % имеют высшее образование. 

Всего окружными избирательными комиссиями зарегистрировано 568 кандидатов в депутаты маслихатов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика