+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2016 в 12:51

Генпрокуратура РК проверила видео, на котором запечатлен «вброс бюллетеней»

Генеральная прокуратура РК проверила несколько видео с «вбросом бюллетеней» на избирательных участках, распространяемых в социальных сетях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

«Отмечаем, что все выборные мероприятия, включая агитацию и процесс голосования, проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан». Фактов грубого нарушения избирательных прав граждан не установлено. Имели место лишь единичные факты несоблюдения тех или иных требований законодательства, не оказавшие влияния на итоги голосования», — говорится в сообщении. 

Всего в день голосования прокуратура зафиксировала 21 обращение, 16 из них направлены по компетенции в избирательные комиссии и органы внутренних дел. 5 рассмотрены непосредственно прокурорами. 

Например, предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии заявил о том, что на участке №535 города Алматы один из избирателей незаконно проголосовал за всю семью, приложив к обращению видеозапись. Данная видеозапись распространялась в сети как свидетельство наличия фактов массового взброса бюллетеней.

«Проверкой установлена личность вышеуказанного лица (Розиев Р.И.), который показал, что на избирательном участке был с членами своей семьи, каждый из них получил и заполнил бюллетени в кабине для голосования самостоятельно, он лишь вложил свернутые бюллетени в урну за всех членов семьи. Показания Розиева подтверждены членами участковой избирательной комиссии, а также подписями членов его семьи в списках избирателей. Таким образом, требование законодательства о том, что каждый избиратель голосует лично, нарушено не было», — отмечается в пресс-релизе.

В целом, в пресс-службе генпрокуратуры заметили, что день голосования прошел в спокойной обстановке.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика