воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Роза Нургалиева
31 марта, 2016, 22:17

Совместное заявление Президентов Казахстана и США о сотрудничестве в сфере укрепления ядерной безопасности

Совместное заявление Казахстана и США о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности было принято сегодня в рамках участия Главы государства Нурсултана Назарбаева в Саммите ядерной безопасности в г. Вашингтон, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В документе стороны перечислили комплекс конкретных мер, предпринимаемых двумя государствами для повышения безопасности хранения ядерных материалов, и подтвердили общую приверженность продолжению практического взаимодействия в указанной сфере.

Совместное заявление Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности. (Вашингтон, 31 марта 2016 года).

Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности.

Соединенные Штаты Америки приветствуют усилия Республики Казахстан по усилению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского, Сеульского и Гаагского саммитов по ядерной безопасности.

В этой связи стороны с удовлетворением отметили, что Казахстан недавно завершил перевод исследовательского реактора ВВР-К в Институте ядерной физики на топливо с низкообогащенным ураном (НОУ), последовавший за конверсией критических сборок для указанного реактора.

Помимо этого, стороны объявляют об успешной ликвидации в Казахстане всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащенным ураном (ВОУ) посредством разбавления материала на казахстанском предприятии по производству ядерного топлива, а также отмечают обязательства Казахстана по скорейшему возвращению оставшегося отработанного топлива с ВОУ в Российскую Федерацию, тем самым ликвидируя весь запас ВОУ в Институте ядерной физики.

Стороны приветствуют неослабевающую приверженность Казахстана переводу реакторов ИВГ.1М и ИГР на топливо с НОУ тогда, когда приемлемое топливо с НОУ станет доступно, и передаче отработанного топлива с ВОУ с указанных исследовательских реакторов в Россию по завершении их конверсии.

Стороны поддерживают усилия ядерной отрасли по внедрению новых технологий без использования чувствительных ядерных материалов там, где это технически возможно и экономически оправдано.

Более того, стороны с удовлетворением отмечают совместные усилия по строительству Учебного центра по ядерной безопасности. Центр будет проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. Строительство Центра началось в конце 2015 года, в эксплуатацию он будет введен к концу  календарного 2016 года.

Казахстан и Соединенные Штаты заявляют о своей дальнейшей приверженности совместной работе над проведением тренингов для сил охраны объектов, систем управления запасами, обеспечения безопасности объектов хранения и транспортировки материалов, кибербезопасности, и сотрудничеству для укрепления глобальной архитектуры обнаружения ядерных материалов.

Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки придают большое значение Саммитам по ядерной безопасности, подчеркивая важность продолжения усилий по укреплению ядерной безопасности и текущего взаимодействия сторон по вопросам укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
07:30
Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек
06:44
Казахстан впервые экспортировал рис в США Казахстан впервые экспортировал рис в США
06:03
Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября
05:39
Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области
03:23
Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении
01:24
Турист из Казахстана утонул в Турции Турист из Казахстана утонул в Турции
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения