+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.03.2014 в 13:52

ОДКБ не будет использовать совместные военные силы для урегулирования кризиса на Украине

В секретариате ОДКБ опровергли заявления депутата парламента Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу о якобы возможном использовании коллективных сил оперативного реагирования в разрешении внутриполитического кризиса на Украине, передает Интерфакс.

«Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года», — говорится в заявлении секретариата ОДКБ, распространенном во вторник.

В нем отмечается, что «любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов Организации, в том числе и Кыргызской Республики».

По информации ОДКБ, на коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в соответствии с соглашением возлагаются следующие задачи: развертывание на территории любой из сторон с целью демонстрации готовности к применению военной силы; участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов; участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности; усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов сторон; участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил); участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика