+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2014 в 18:06

Польский фонд заподозрили в получении финансирования от Аблязова

Представители казахстанских неправительственных организаций просят власти Польши разобраться с деятельностью польского фонда «Открытый диалог», который, по их мнению, финансируется Мухтаром Аблязовым, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Поводом для нашего обращения послужили (публикации) в СМИ о том, что на протяжении нескольких лет польский фонд «Открытый диалог», руководителем которого является украинская гражданка Людмила Козловская, за счет средств Аблязова (…) организовывает поездку (польских депутатов) в Казахстан», — сообщила в среду председатель общественного объединения «Центр развития семьи» Магдалина Таксиди.

По ее информации, согласно публикациям в польском журнале «Впрост», ряд польских политиков посетили Казахстан.

«С подачи Козловской они однобоко и тенденциозно описали жизнь у нас, и встречались не с общественностью, а с теми, кто имеет определенную наклонность, так называемой оппозицией. Потом, возвращаясь из Казахстана, они начинают очернять нашу действительность. На сайте «Открытого диалога» регулярно размещают заявления указанных депутатов, якобы у нас тут нарушаются права человека. Обращаемся с просьбой разобраться, на чьи же деньги существует фонд», — добавила Таксиди.

Письмо подписали 45 человек из более 20 казахстанских НПО; оно было направлено президенту Польши Брониславу Коморовскому, председателю совета министров Польши Дональду Туску, маршалу сейма Еве Копач.

Напомним, экс-глава совета директоров БТА Банка Аблязов был задержан во Франции 31 июля 2013 года на Лазурном берегу. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. Французский суд 9 января постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину. Далее решение об экстрадиции должно быть одобрено премьер-министром Франции.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Кроме того, по данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика