понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Редактор
5 мая, 2016, 19:40

Миннацэкономики и Минсельхоз не справились с работой по земельному кодексу – Назарбаев

Министерство национальной экономики и министерство сельского хозяйства не справились с информационно-разъяснительной работой по земельной реформе, заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде, передает ИА «NewTimes.kz».

«Два государственных органа: министерство сельского хозяйства и министерство национальной экономики с работой по земельному кодексу не справились. (…) Поэтому я будут принимать решения. Объявляю неполное служебное соответствие министру национальной экономики Ерболату Досаеву, это последнее предупреждение. За эту работу конкретно отвечал твой заместитель Ускенбаев, он отвечал за разработку законопроекта, реализацию норм и законодательных актов. Освободить его от занимаемой должности. Не справился, подвел и тебя, и правительство», - сказал Назарбаев на совещании в Акорде.

После этого Ерболат Досаев попросил дать ему слово.

«С учетом сложившейся ситуации в обществе, всех обсуждений, хотел бы попросить вас, Нурсултан Абишевич, принять мою отставку с должности министра национальной экономики. Хотел бы также поблагодарить вас за доверие, которое оказали мне на различных постах в правительстве», - сказал Досаев.

«Досаев один из эффективных министров, но я принимаю вашу отставку», - ответил министру Глава государства.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в земельный кодекс РК, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли.

Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

Гражданскую активность казахстанцев прокомментировал политолог Досым Сатпаев.

«Это вопрос о самоидентификации людей. (…) Атырауские события показали позитивный тренд в пользу того, что в стране есть люди, для которых самоидентификация проходит именно через такое понятие как «земля предков», которую надо беречь и передать будущим поколениям», — отметил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения