+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2016 в 12:52

Масимова призвали принять закон об офшорах, не дожидаясь очередного бегства олигархов и чиновников

Депутат мажилиса Азат Перуашев направил запрос на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в котором заявил о необходимости деофшоризации нацэкономики, не дожидаясь «бегства очередных чиновников и олигархов», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Три дня назад панамские документы были открыты для свободного доступа в интернете. В них есть список участников офшорных зон из Казахстана, по некоторым данным, состоит из 265 физических лиц, 8 компаний, 7 посредников, 243 юридических адресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса. Если нет прямых доказательств происхождения средств на их счетах либо их связи с использованием государственных ресурсов, то свобода распоряжения таким капиталом гарантирована принципом частной собственности и законами рыночной экономики», ― сказал Перуашев.

«Более того, законодательные нормы и правила бизнеса в ряде случаев способствуют работе через офшорные юрисдикции, и автор скандального доклада специально подчеркивает, что владельцы офшоров необязательно переступают закон. Тем не менее, по мнению автора доклада, эти документы доказали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из государственной компании и перекладывали в собственные компании, создавая непрозрачные структуры. Поэтому если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов», ― отметил он.

«В этом списке имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители некоторых предприятий с государственным участием. Из них только министр образования господин Сагадиев объяснил это тем, что много лет занимался бизнесом до прихода на госслужбу», ― подчеркнул депутат.

 «Мы считаем, что компании, выводящие прибыль через офшоры, не должны пользоваться поддержкой госпрограмм, налоговыми льготами, госсубсидиями и иными преференциями. Более того, представляется сомнительным участие таких компаний в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги. «Панамский скандал» снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. Иначе, как показал опыт Кипра в 2013 году, когда средства на банковских счетах были просто конфискованы, даже при наличии правовых оснований, может не остаться возможности истребовать такие средства к возвращению», ― сказал мажилисмен.

«По нашему мнению, необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. На основании этого, демократическая фракция «Ак жол» просит: первое ― сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. Второе ― рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта «О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны», ― резюмировал депутат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика