пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Новый министр нацэкономики Бишимбаев о земельной реформе: Мы сможем получить до 160 млрд тенге

Кроме того, по мнению министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, вовлечение в оборот 1,7 млн га земель позволит создать 27 тыс новых рабочих мест, передает корреспондент ИА «NewTimes.кz».

По предварительным подсчетам компании McKinsey и министерства национальной экономики, с 1,7 млн га земель, которые могут быть предоставлены из земельных запасов, экономический эффект составит от 110 до 160 млрд тенге дополнительного валового продукта в сельском хозяйстве. Кроме того, будут созданы порядка 27 тыс новых рабочих мест.

«Это существенные результаты, которые резко поднимут и производительность, и ВВП в сельском хозяйстве, что укрепит продовольственную безопасность страны, снизит уровень бедности», - сказал Бишимбаев на заседании комиссии по земельной реформе.

Вместе с тем министр подчеркнул, что в случае привлечения инвесторов в эту сферу, «необходимо разработать соответствующие правила и нормы, обязывающие любого инвестора выполнять свои инвестиционные обязательства».

«Это все должно регулироваться на уровне подзаконных актов», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, первое заседание комиссии по земельной реформе проходит в эти минуты в Астане. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул о необходимости принятия решения, которое «не будет возбуждать протест у народа».

Напомним, комиссия по земельной реформе создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения