+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2016 в 09:21

Миссия «Астана», или чем пахнет второе пришествие Джаксыбекова

Первый аким новой столицы, один из крупнейших и самых влиятельных отечественных бизнесменов, закаленный перестройкой и «лихими» 90-ми, управленец, проверенный временем и одна из ключевых фигур в государстве, по мнению большинства политологов. В масштабах старого-нового главы Астаны разбиралась обозреватель ИА «NewTimes.kz».

Адильбек Джаксыбеков, едва ли не единичный целиноградец в большой политике, вернулся на пост главы столицы, как к себе домой. Проблемы «в доме» спустя 11 лет изменились, казалось, незначительно. Разве что предстоящее ЭКСПО…

«Шесть лет занимался Тасмагамбетов - ничего не сделал. Ты работаешь - ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, то для тебя с Хорошуном (заместителем акима – прим. NT) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя (накопителя сточных вод – прим. NT), нюхать его. Решите этот вопрос! Позор…», — отчитал Президент Джаксыбекова на совещании по подготовке Астаны к ЭКСПО-2017.

В социальных сетях чувство юмора Главы государства оценили на «отлично», а сам аким пообещал решить проблему в этом же году. Внук Президента, а в последнее время и активный пользователь Facebook, Айсултан Назарбаев решил не отставать ни в чувстве юмора, ни в радении за страну.

«Я сейчас говорю, как простой житель Астаны: не хочу жить в вонючей столице! Если дойдет до претворения в жизнь предупреждения Елбасы о юрте на Талдыколе, то я лично ее установлю. Потому что поручения Президента должны выполняться», — написал Айсултан в своем аккаунте.

Только вот Айсултан в силу возраста едва ли помнит действительно переломные и некомфортные для столицы времена. Джаксыбеков как-то назвал 1997 и 1998 годы самым сложным периодом в своей жизни: быть первым акимом новой столицы в новой стране – испытание не из легких. По сути, становление Астаны – это становление его в политике, отправная точка в большое плавание. Поэтому возвращение на этот пост после долгого перерыва стало для всех и, в том числе, самого Джаксыбекова неоднозначным. С одной стороны – все знакомо и понятно, с другой – новые времена, новые нравы, новые задачи. Видимо, поэтому инновационные решения во второе пришествие акима посыпались, как из рога изобилия.

Первое, что Джаксыбеков пообещал – сделать Астану самым «умным» городом мира.

«Мне сказали, что Торонто является первым в рейтинге, а Астана сейчас 21-я. Исходя из того, что у нас даже климатические условия похожи, наша задача разделить первое место с Торонто. Надеюсь, мы это осуществим», — заявил аким.

Правда, на практике одного климата оказалось мало: потенциально инновационная столица пока не радует ровными дорогами и, как уже говорилось, дурно пахнет.

Должно быть, приблизить Астану к Торонто должны были умные и теплые остановки, о стоимости которых в народе до сих пор ходят легенды. Подтвердить или опровергнуть эти легенды акимат пока не спешит.

«Посмотрите, люди же довольны. Их радость не стоит тех денег на самом деле… Вам, что, больше не о чем спросить меня? Смета – это проверенная информация. Вам-то какая разница?» — отрезал Джаксыбеков, отвечая на вопрос журналистов.

Так же резко аким парировал возмущения по поводу другого своего инновационного решения – борьбы с пробками.

«В 8.45 отвезти детей в школу, на 15 минут раньше – мы поднимаем целый шум, доводим это до каких-то проблем, выяснений и т.д. А мы знаем на практике, что многие родители возят своих детей на какие-то курсы, на спорт, на хоккей в 6-7 утра. Это же поможет, прежде всего, вам, и любой ребенок приучается раньше вставать», — поделился советами по воспитанию Джаксыбеков.

О том, полезно ли детям питаться фаст-фудом, на открытии которого он лично присутствовал, глава города умолчал, но бургер перед фотокамерами отведал. Однако, это не самая известная трапеза Джаксыбекова. В июле 2015 года сеть взорвало видео, на котором аким вкушает кусочек Астаны из рук самого Елбасы. 

Сам Джаксыбеков при случае старается подчеркнуть свои доверительные отношения с Главой государства. Например, любит упомянуть историю о том, как Нурсултан Назарбаев по дороге из аэропорта задумчиво произнес: «А не назвать ли столицу Астаной?». Или может позволить себе оценить мастерство Президента в игре в гольф. «Нурсултан Абишевич был в отпуске и играл в гольф. И сделал хул ин ван. Ну, те, кто играют в гольф, это знают. Для тех, кто не знает, это значит, что одним ударом, первым ударом с 200 метров надо попасть в маленькую лунку. Это выдающийся результат на самом деле. Это говорит, с одной стороны, об его умении, хотя играет он нечасто, а с другой – о его большой удаче», — поделился аким в одном из интервью.

Сам Джаксыбеков тоже увлекается гольфом и не только. На профессиональном уровне, поскольку экс-глава федерации, – футболом, в память о ВГИКовском образовании – кинематографом, в силу службы в армии и должности главы обороны – спортом и оружием.

«Трудная работа – где-то человека меняет, съедает его. И если ты не будешь видеть простых человеческих радостей, это тоже нанесет тебе вред. Жизнь такая многогранная!» — сказал Адильбек Джаксыбеков в интервью Esquire.

Алика Абдрахманова

Видео: youtube.com / Асемгуль Касенова

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика