+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.06.2016 в 15:26

Саммит глав государств-членов ШОС состоится в Астане

Саммит глав государств-членов ШОС в Астане 8-9 июня 2017 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства Нурсултан Назарабев принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое состоялось в Ташкенте. 

«Нурсултан Назарбаев поздравил всех участников и гостей с 15-летием Организации, отметив, что юбилейный саммит проходит на фоне роста глобальных вызовов и угроз», ― отмечается в сообщении Акорды. 

По словам президента Казахстана, адекватным ответом ШОС может стать эффективная реализация Программы сотрудничества в борьбе с «силами трех зол» на 2016-2018 годы.

«Мы предлагаем  разработать и принять заявление ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Актуальным шагом видится разработка и принятие Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.  Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с миролюбивым исламом и другими религиями. В мае текущего года Казахстан инициировал диалог высокого уровня «Религии за мир» под эгидой ООН в Нью-Йорке и провел международную конференцию «Религии против терроризма» в Астане», ― сказал глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев выразил поддержку принятию Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и Программы действий к ней.

«Предлагаем провести совместную профилактическую акцию ШОС и Центральноазиатского регионального информационного координационного центра под девизом «Вместе против наркотиков», ― сказал президент Казахстана.

В этой связи Президент Казахстана предложил сконцентрировать усилия государств-членов ШОС на ряде направлений, включая сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

«Предлагаю сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны-наблюдатели ШОС. Со своей стороны, Казахстан уже приступил к реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», которая гармонично дополняет «Экономический пояс Шелкового пути». Представляется своевременным активно задействовать потенциал созданного нами Международного финансового центра «Астана». Важно использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для стимулирования макроэкономического развития региона», ― сказал глава государства.

Затрагивая тематику региональных и международных вопросов, Глава государства отметил сохраняющиеся очаги напряженности по периметру внешних границ ШОС.

«Ключевое значение в обеспечении региональной безопасности имеет поддержка стабильности Афганистана. Приветствуем меры Кабула по налаживанию общенационального диалога и проведению политических реформ. Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом, Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что наша страна принимает высокую миссию председательства в ШОС с чувством большой ответственности.

«Мы намерены продолжить ту огромную работу, которую провела узбекская сторона за эти годы, и внести свой вклад в развитие и укрепление ШОС, повышение ее роли и авторитета в мире. Среди приоритетов председательства Казахстана – укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей. Итоговым мероприятием станет Саммит глав государств-членов ШОС в Астане 8-9 июня 2017 года», ― отметил президент Казахстана.

В заключение Нурсултан Назарбаев пригласил всех присутствующих глав государств, участников и гостей в Казахстан в следующем году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика