+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.07.2016 в 18:11

Кремль выразил обеспокоенность «турбулентностью» в Казахстане

В Кремле обеспокоены «проявлениями турбулентности» в Турции, Ереване и Алматы, внимательно отслеживают ситуацию, передает Интерфакс.

«Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», ― заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что «безопасность страны и периметр страны пограничный, безусловно, обеспечивается на должном уровне, но, конечно, с учетом поступающей информации принимаются необходимые меры».

По словам Пескова, что ситуацию в Турции, Ереване и Алматы нельзя одинаково квалифицировать, поскольку в каждом отдельном случае разные причины.

«Одинаково квалифицировать происходящее в разных странах по периметру нашей границы вряд ли возможно, потому что здесь нужно анализировать каждый конкретный случай. В одной ситуации речь идет, безусловно, о попытке государственного переворота, силового, что привело к многочисленным человеческим жертвам, в другом случае ― различные криминальные проявления», ― сказал пресс-секретарь президента.

Так он ответил на вопрос, нет ли параллелей между событиями, произошедшими в Турции, Армении и Казахстане.

В минувшие выходные в Турции была предпринята попытка государственного переворота, в результате которой погибли около 300 человек. Мятеж был подавлен властями.

В столице Армении в воскресенье, 17 июля, группа вооруженных лиц захватила здание полиции с тем, чтобы освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Сообщалось, что при захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены. В руках нападавших до сих пор находятся заложники.

18 июля примерно около 11 часов в социальных сетях появилась информация о том, что в Алматы в районе Алмалинского РОВД были слышны выстрелы.

По данным очевидцев, перекрыты район Никольского базара, перекрестки улиц Абая - Байзакова и Толе би - Абылай хана. По неподтвержденным данным, в Алматы в перестрелке с неизвестными погибли трое полицейских, один мирный житель. Общее число получивших ранения уточняется.

В свою очередь в ДВД Алматы сообщили, что в городе проводится антитеррористическая операция. Полицейские просят жителей не прокидать своих домов, избегать мест массового скопления людей. В 12.20 по времени Астаны на территории Алматы введен красный уровень террористической опасности.

В связи с событиями в городе Алматы глава государства собрал оперативное заседание Совета Безопасности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика