+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.10.2016 в 11:57

Тысячелетие Алматы с размахом празднуется в Париже

В Париже с размахом празднуют тысячелетие города Алматы. В штаб квартире ЮНЕСКО прошли уникальные выставки, торжественные мероприятия продолжились гала-концертом с участием казахстанских исполнителей и фольклорно-этнографического ансамбля, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В историческом событии принял участие и аким Алматы Бауыржан Байбек.

Как всем известно, город яблок в этом году с размахом отмечает день рождения. Заключительные мероприятия проходят в Париже, который ежегодно посещают до 15 миллионов туристов. Празднества состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО, ведь миллениум мегаполиса включен в календарь юбилейных и памятных дат организации. Напомним, такое решение было принято на 38 сессии Генеральной конференции организации от 3 ноября 2015 года. Споры вокруг возраста Алматы шли давно, планомерные исследования на эту тему велись с 2006 года. Наконец, историки смогли объяснить, почему отсчет следует вести не с основания укрепления Верный, как многие привыкли думать, а намного раньше – примерно с X века.

Делегацию из Алматы в Париже приняли радужно и тепло. Аким Бауыржан Байбек еще до начала праздничных мероприятий встретился с заместителем директора ЮНЕСКО. Стороны обсудили сотрудничество и поговорили о развитии Алматы.

«Казахстан сегодня очень развитая страна. Президент Нурсултан Назарбаев внес большую лепту, вложил немалый труд в ЮНЕСКО.  Все его начинания связаны с сохранением спокойствия и мира во всем мире. Это и отражает то, что казахский народ идет по правильному пути. Так совпало, что тысячелетие Алматы и 25 лет независимости страны отмечаются в один год. Поздравляю с такими важными датами!» — сказал заместитель директора ЮНЕСКО Енгида Гетачев.

А выставка, специально организованная для французской публики, удивила и восхитила гостей. Вместе с ними экспозицию посмотрел Бауыржан Байбек. Здесь были представлены изделия ручной работы, ювелирные украшения, национальные музыкальные инструменты и труды молодых художников. Присутствующие увидели исторические артефакты, уникальные многовековые изделия, которые наглядно демонстрируют историю, быть и культуру казахского народа. Особенно гостей впечатлило жилье кочевников – юрта, внутри которой размещены проекционные экраны с трансляцией видео с видами природы окрестностей и современного Алматы, которое сопровождается звуковыми и музыкальными спецэффектами.

Отметим, что организаторы постарались показать все разнообразие казахского прикладного искусства и сделали акцент на ювелирном искусстве и музыкальных инструментах - тех видах ремесла, которые до сих пор живы в Казахстане и которыми можно гордиться и делать их своими брендами. 

«Мы хотим показать всему миру нашу богатую культуру, язык, традиции. Поэтому празднование тысячелетия Алматы проводим именно здесь, в центре Парижа. Настроение у всех отличное. Прибыли представители ЮНЕСКО из других стран. Очень много гостей видим, мы рады представлять нашу самобытную культуру в Париже», – сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Далее празднование продолжились гала-концертом с участием народных артистов. Известный фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы» представил свои новые композиции. Казахстанские музыканты даже исполнили классические французские произведения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика