+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.10.2016 в 17:17

В Мажилисе рабочая группа обсудила законопроект «О ратификации Парижского соглашения»

Сегодня в Мажилисе состоялось заседание рабочей группы, рассмотревшей проект закона «О ратификации Парижского соглашения», передает ИА «NewTimes.kz».

Открывая заседание, руководитель группы Ерсултан Бектурганов сообщил, что в сегодняшнем заседании участвуют представители политических партий, эксперты, представители НПО и средств массовой информации.

Наряду с госорганами и парламентариями в числе участников заседания представители: ЭкоФорума, USAID KCCMP, АО «Жасыл даму», Ассоциации «KAZENERGY», ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», Казахстанской ассоциации природопользователей, Евразиийской промышленной ассоциации, а также средств массовой информации.

Обращаясь к участникам заседания, депутат отметил, что Казахстан последовательно присоединяется к международным договорам, направленным на улучшение климата. Так, Рамочная Конвенция ООН об изменении климата ратифицирована Казахстаном в мае 1995 года.

2 марта 1999 года Республикой Казахстан подписан Киотский протокол. 26 марта 2009 года подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

Как подчеркнул парламентарий, Стратегия «Казахстан-2050» ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на новый «зеленый» путь развития.

Очередным этапом по решению проблемы глобального изменения климата мировым сообществом является подписание в текущем году Парижского соглашения. Следует отметить важность Парижского соглашения в преддверии проведения выставки «ЭКСПО-2017" под лозунгом "Энергия будущего», в ходе которой вопросам окружающей среды будет уделяться особое внимание.

Е.Бектурганов отметил, что глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна, не случайно мировым сообществом поднимается данный вопрос. Проблема парниковых газов человечество беспокоит уже давно, особенно с развитием промышленности, увеличением транспортных средств, количества фабрик, заводов и других предприятий. С начала промышленной революции доля углекислого газа в атмосфере продолжает расти в геометрической прогрессии. Увеличение парникового газа в атмосфере даёт отрицательные результаты.

«Хочу привести несколько примеров, — сказал депутат. — Глобальное потепление приводит к таянию арктического льда со скоростью примерно 600 тыс. км² за десятилетие. Только за последние 20 лет земляне потеряли 200 миллионов гектаров лесных массивов. Таких примеров можно перечислять очень много. Меняется климат и сегодня мы можем наблюдать, что в одних регионах планеты идут  продолжительные засухи, а в тоже время как в других — экстремальные дожди и наводнения. Также глобальное потепление повышает риск возникновения пожаров в лесных массивах, снижению урожайности сельхоз. культур, тем самым вызвав угрозу голода, увеличивая вероятность вымирания животных и растений».

Парижское соглашение — это историческое событие, не имеющее аналога в истории человечества. Можно сказать, что все страны планеты объединяются для решения общей проблемы.

Руководитель рабочей группы подчеркнул, что понимая важность рассматриваемого вопроса, Республика Казахстан также присоединилась к данному Соглашению.         

В продолжение темы на заседании выступил с докладом и ответил на ряд вопросов вице-министр энергетики Гани Садибеков.

Как отмечено, данное Соглашение было совершено 12 декабря 2015 года в г. Париже (Франция) на 21-ой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Парижское соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты, в том числе посредством:

- удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже двух градусов по Цельсию сверх доиндустриальных уровней;

- повышения способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата и содействия сопротивляемости к изменениям климата и развитию при низком уровне выбросов парниковых газов таким образом, который не ставит под угрозу производство продовольствия;

- приведения финансовых потоков в соответствие с траекторией направления развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата.   

На заседании рабочей группы обращено внимание, что данное Соглашение представляет собой «дорожную карту» мер, которые позволят сократить выбросы и укрепить устойчивость к изменению климата. Наряду с этим, в рамках Парижского соглашения предусматриваются положения по адаптации к климатическим изменениям.

В рамках Соглашения стороны должны представлять свои вклады/обязательства по ограничению/сокращению выбросов парниковых газов и каждые пять лет отчитываться по результатам их достижения.

Обязательства, заявленные странами по ограничению выбросов парниковых газов, не включены в текст Парижского соглашения, в связи с чем, не являются юридическими обязанными.

Как отмечают разработчики законопроекта, ратификация Казахстаном Парижского соглашения окажет политическое влияние на международном уровне. Таким образом, будет оказана международная поддержка, озвученная Главой государства в сфере энергии будущего и зеленой экономики, непосредственно влияющих на изменение климата. А также подтвердит политическую зрелость в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017.

Задавая вопрос вице-министру, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев спросил: почему Казахстан подписал Соглашение одним из последних и и почему так долго оно готовилось к ратификации, и какие предпринимаются меры для его последующей реализации?

Отвечая на вопрос, вице-министр отметил, что документ прошел процедуру межгосударственных согласований. Особенностью Казахстана вице-министр назвал то, что 80 процентов электроэнергии вырабатывается за счет угля. Поэтому проходило согласование с заинтересованными сторонами в этой отрасли. Теперь ставится задача ускорить ратификацию с депутатской помощью. В настоящее время прорабатываются документы по дальнейшей реализации Соглашения и совершенствованию при поддержке депутатов законодательства.

В этой связи председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский сообщил, что в начале ноября планируется конференция по законодательному обеспечению Парижского Соглашения.

В развернувшейся дискуссии произнес слово руководитель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов. Эколог затронул проблемы, связанные с водой, лесом, ледниками, мусором, сточными водами, альтернативной энергетикой, призвав страны к сокращению средств на вооружение с тем, чтобы направить эти деньги на охрану окружающей среды, предотвращение последствий изменения климата, как, например, поднятие уровня мирового океана, пагубно сказывающегося на островных государствах.

Другие участники говорили также о необходимости развития общественного транспорта, разработке в соответствии с международными требованиями и осуществлении экологических программ с тем, чтобы учитывались предпринимаемые Казахстаном меры. Депутат Бейбит Мамраев выразил озабоченность тем, что в вузах сводится на нет подготовка специалистов по экологии и нужны меры по подготовке кадров.

На заседании прозвучали также предложения об усилении работы среди населения, особенно молодежи, а также на крупных предприятиях, консолидации позиций, как отметила депутат Майра Айсина, в экологической политике. Поступила также предложение провести одно из подобных заседаний в Центре зеленых технологий, что вблизи столицы.

Подводя итоги заседания, руководитель группы Е.Бексултанов отметил, что все сказанное будет учтено, в том числе и уполномоченным органом. А законопроект при поддержке участников заседания будет внесен теперь на рассмотрение головного Комитета – Комитета по международным делам, обороне и безопасности. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика