+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.10.2016 в 19:08

Экономическая дипломатия - главный вектор внешней политики Казахстана

Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Владимира Божко проведен «правительственный час». Тема: «Экономическая дипломатия - главный вектор внешней политики Казахстана», передает ИА «NewTimes.kz».

В заседании участвовали руководство МИД, курирующие заместители и представители министерств экономического блока и силовых органов, а также представители Палаты предпринимателей «Атамекен», холдинга «КазАгро», «Казахстанского союза промышленников и предпринимателей» и «Союз машиностроителей», «НК «КТЖ», «KAZNEX-Invest», Международного финансового центра «Астана».

Выступая с докладом  министр иностранных дел Ерлан Идрисов, отметил, что в соответствии с установками Главы государства на расширенной Коллегии 3 февраля с.г. по усилению «экономической дипломатии» основной фокус работы нашего ведомства направлен на эффективное продвижение экономической повестки Плана наций «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ».

Внутри страны в целях реализации единой инвестиционной политики создан Правительственный совет по вопросам привлечения инвесторов под председательством Премьер-Министра РК (Инвестиционный штаб).

Министр подчеркнул, что есть и прямые результаты. Визиты Главы государства в ключевые страны мира в 2015-2016 гг. (Италия, КНР, Великобритания, Италия, Иран, Турция) принесли Казахстану обязательства на сумму в 42 млрд. 800 млн.долл.

За I полугодие 2016 года наблюдается значительный рост темпов привлечения инвестирования. Так, чистый приток ПИИ за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти в 5 раз (470%) и составил 5,7 млрд. долл. США.

На нашей территории пересекаются основные маршруты из Европы в Азию, что подтверждается усилиями ведущих держав по стыковке своих мегапроектов в Центральной Евразии (ЭПШП, ЕАЭС, НШП, ЕС, др.).

В этих условиях ведется работа над сопряжением Государственной программы «Нурлы жол» с указанными проектами. Маршруты «Западный Китая – Западная Европа», ж/д «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив», др. должны стать органической частью современных маршрутов Шелкового пути.

Министр отметил работу по подготовке к выставке ЭКСПО-2017. В настоящее время участие в астанинской Выставке официально подтвердило 103 страны и 17 международных организаций.

Министр сказал, что продолжается поиск взаимоприемлемых путей и форматов сотрудничества центрально-азиатских государств. Так, визит Главы государства в Самарканд 12 сентября с.г. открыл новые горизонты взаимодействия с РУ в торгово-экономической и других сферах.

Развиваются всесторонние союзнические отношения с Российской Федерацией, в том числе в рамках ЕАЭС. Китай готов инвестировать многомиллиардные средства в казахстанскую экономику в рамках переноса производственных мощностей и продвижения ЭПШП. Начаты переговоры о заключении Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами-членами ЕАЭС и КНР.

Сотрудничество с США остается одним из главных приоритетов, что способствует поддержанию баланса интересов в регионе. Это было подтверждено на встрече Лидера нации с, так называемыми, «капитанами американского бизнеса» в сентябре 2015 года в г. Нью-Йорке.

МИД вместе с министерствами экономического блока и бизнес-сообществом Казахстана продолжает изыскивать новые возможности для торгово-инвестиционного взаимодействия как со своими крупными традиционными партнерами, но и с новыми партнерами в Латинской Америке и Африке. 

В развитие темы председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев подчеркнул, в частности, что одним из ключевых институтов в этой сфере является АО «Kaznext invest», руководитель которой приглашён на Правчас.  В соответствии с представленной информацией, основная работа «Kaznext invest» сосредоточена  на информативной поддержке инвесторов, проведении бизнес-форумов, а основным результатом работы является количество встреч и визитов, а также подписанных меморандумов.

В этой связи было бы важно усилить работу с правительствами стран-партнеров по снижению различных барьеров для казахстанских экспортеров. Так, сегодня имеются  определенные сложности с продвижением интересов отечественных товаропроизводителей в странах Евразийского Экономического Союза. 

Существенными проблемами являются длительный и сложный порядок возврата НДС при поставках товаров в страны Евразийского Союза. 

Говоря о парламентской дипломатии, председатель Комитета Мажилиса сказал, что было бы важным на системной основе использовать официальные  и неофициальные контакты между депутатами, использовать ресурсы групп сотрудничества, а также возможности межпарламентских организаций для продвижения казахстанских экономических интересов.

Докладывая с парламентской трибуны, министр дал пояснения и ответил на вопросы депутатов. Депутат К.Султанов, например, обратил внимание на качество и эффективность работы образованных совместно с многими государствами торгово-экономических межправительственных комиссий.

По итогам обсуждения приняты соответствующие Рекомендации.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика