+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2016 в 16:07

Польша ратифицировала Соглашение о партнерстве Казахстана и ЕС

4 ноября 2016 года на пленарном заседании Сената Парламента Польши практически единогласно принят закон о ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан с одной стороны и Европейским союзом, и его государствами-членами с другой, подписанного в Астане 21 декабря 2015 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Содокладчик законопроекта – сенатор Гжегож Наперальский, представляя законопроект, отметил высокую роль Казахстана в Центральной Азии, важность политико-экономических и индустриально-инновационных достижений Казахстана за 25 лет Независимости, высокий международный авторитет страны, а также стратегическую важность казахстанско-европейского и казахстанско-польского всестороннего партнерства. Депутат подчеркнул, что состоявшийся в августе 2016 года государственный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Польшу стал ярким примером последовательной и долгосрочной политики выстраивания взаимовыгодного казахстанско-польского сотрудничества.

В знак особого уважения и признания роли Казахстана в качестве ключевого партнера и Президента Нурсултана Назарбаева, а также стратегической важности дальнейшего развития казахстанско-польского сотрудничества маршал (спикер) Сената Станислав Карчевский пригласил на пленарное заседание посла Казахстана в Польше Алтая Абибуллаева и по итогам голосования торжественно вручил ему текст постановления Сената о ратификации соглашения. Подобное приглашение и присутствие иностранного посла весьма редко практикуется в стенах польского Парламента и символизирует знак особого отношения Польши к Казахстану.     

Основой столь подчеркнутого внимания и уважения польских народных избранников к Казахстану стали итоги государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Польшу 22-23 августа 2016 года, а также динамичное развитие межпарламентского сотрудничества между нашими государствами, которые вышли на новый качественный уровень после визита главы Сената Польши С. Карчевского в Казахстан в мае 2016 года.

Польские депутаты с воодушевлением восприняли решение Правительства Казахстана о введении с 1 января 2017 года безвизового режима для польских граждан и планируемом открытии в 2017 году прямого воздушного авиасообщения между Варшавой и Астаной. Заметно оживились также бизнес-контакты двух стран, в свете ЭКСПО-2017 в Астане наращивается взаимодействие в области туризма, регулярно организуются взаимные тематические мероприятия.

Спикер Сената С. Карчевский, поздравив Казахстан с достижениями за 25 лет Независимости под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева и избранием РК в качестве непостоянного члена Совбеза ООН на 2017-2018 годы, отметил, что Польша заинтересована во всестороннем развитии сотрудничества с Казахстаном и готова стать «окном в Европу» для Казахстана, а ратификация польским Парламентом Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана с Евросоюзом является очередным конкретным шагом Варшавы в соответствующем направлении.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика