Де Мистура возглавит делегацию ООН на межсирийских переговорах в Астане

На встрече по Сирии в Астане Организацию Объединенных наций будет представлять Специальный посланник Генерального секретаря Стаффан де Мистура, а не его заместитель, как ранее сообщалось, передает Центр новостей ООН.

Такое решение было принято Генеральным секретарем Антониу Гутерришом, который выразил надежду, что обсуждения в Казахстане станут позитивным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве.

«Генеральный секретарь ООН принял к сведению приглашение его Специальному посланнику по Сирии Стаффану де Мистуре принять участие во встрече, посвященной ситуации в Сирии, которая должна быть проведена Ираном, Россией и Турцией в столице Казахстана Астане», — говорится в заявлении пресс-секретаря.

«В связи со сложностью и важностью вопросов, которые, как ожидается, будут обсуждаться в Астане, и высокого уровня, на котором будут представлены организаторы встречи, Генеральный секретарь поручил Стаффану де Мистуре возглавить группу ООН на этих переговорах», — говорится в заявлении пресс-службы ООН.

Встреча по Сирии в столице Казахстана откроется 23 января. Выступая во вторник на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что предстоящая встреча в Астане — это своего рода «мост» к женевским переговорам под эгидой ООН, которые запланированы на 8 февраля.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также выразил надежду, что предстоящая встреча в Казахстане станет позитивным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве.

На брифинге 19 января в Женеве советник Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил, что режим прекращения огня в Сирии в целом соблюдается, но не везде. Многие районы страны по-прежнему охвачены насилием, что препятствует доставке гуманитарной помощи нуждающимся и эвакуации раненых. К тому же всякого рода бюрократические проволочки приводят к задержке колонн грузовиков с гуманитарной помощью.

«Сложившуюся ситуацию необходимо изменить, ее можно изменить. Мы надеемся, что она изменится. Первой возможностью для этого должна послужить встреча в Астане. Я очень рад тому, что представители России, Ирана и Турции на сегодняшней встрече сказали, что они, как гаранты переговоров в Астане, безусловно окажут давление на стороны, в том числе на правительство, с тем, чтобы изменить практику, не позволяющую мужественным сотрудникам гуманитарных организаций доставлять помощь нуждающимся сирийцам», - сказал Ян Эгеланн, подводя итоги очередной встречи группы по гуманитарным вопросам.

По словам советника Специального посланника Генерального секретаря ООН, январь был одним из худших месяцев с точки зрения возможности оказания помощи сирийцам. Сотрудники гуманитарных организаций не смогли доставить помощь в пять районов страны.

Ян Эгеланн назвал «катастрофической» ситуацию в четырех сирийских городах - Мадае, Эль-Фуе, Забадани и Кефрае. Он сказал, что жители этих городов умирают из-за того, что у них нет доступа к медикаментам.

В статье:
Loading...