+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.01.2017 в 11:37

Сядут ли представители правительства и оппозиции Сирии за один стол в Астане

Вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко рассказал о формате проведения переговоров в Астане по сирийскому урегулированию конфликта, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

«Мы рассматриваем задачу принимающей стороны переговоров. Сейчас обсуждаются вопросы, кто, за каким столом, напротив кого будут сидеть. Я думаю, что это будет ясно, когда начнутся переговоры. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы максимально конструктивный диалог состоялся», — отметил Василенко на брифинге.

«Что касается продления, то это будет зависеть от итогов переговоров и необходимости, которую определят участники переговоров и страны-гаранты. Мы в свою очередь готовы всячески этот процесс поддерживать», — добавил он.

Заместитель главы казахстанского МИД назвал председателей делегаций на переговорах. Среди них - Башар Аль-Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН, он возглавляет делегацию правительства Сирии. 

Делегация сирийской оппозиции состоит из представителей 15 оппозиционных групп. 

«Это те организации, которые в целом поддержали режим прекращения огня, достигнутый в конце декабря 2016 года при активном участии России и Турции. Как такового главы делегации, я так понимаю, сирийская вооруженная оппозиция не определила, тем не менее, есть представители тех группировок, которые участвуют в Астане, в том числе Мохаммед Аллуш Джейш аль-Ислам из организации Джей шай Ислам. При этом мы понимаем, что ни один человек не был наделен представлять полномочия всей сирийской вооруженной оппозиции, они представляют себя сами», — уточнил замглавы казахстанского внешнеполитического ведомства.

«На высоком уровне представлены страны-гаранты переговоров в Астане: российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев, главами турецкой и иранской делегаций являются заместители министров иностранных дел этих государств. О важности переговоров по урегулированию сирийского кризиса говорит присутствие специального представителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры. Что касается США, то их делегацию возглавит посол США в Казахстане Джордж Крол», — проинформировал Василенко.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика