Мажилисмен о перераспределении власти: Важна сильная президентская республика

Депутат мажилиса парламента Маулен Ашимбаев высказался о перераспределении власти в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Мажилисмен напомнил, что проанализировать возможность перераспределения властных полномочий поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В то же время я считаю, что в любом случае Казахстану важно поддерживать сильную президентскую республику. Вместе с тем должна быть усилена ответственность правительства и парламента за состояние дел в стране. В частности, это касается деятельности конкретных министров, местных исполнительных органов, поэтому какая-то часть полномочий будет передана, комиссия работает над этим», — сказал Ашимбаев в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента.

Что касается парламента, то, по мнению спикера, депутатам не лишним было бы предоставить больше самостоятельности.

«Бывает, очень сложно инициировать законопроект. Население обращается к нам, мы хотим инициировать, но есть много согласований, каких-то механизмов, которые мешают депутатам решать те или иные вопросы. Мне кажется, здесь надо провести определенную работу, дать самостоятельность депутатам, чтобы мы могли инициировать законопроекты, которые в дальнейшем будут реализовываться правительством», — отметил мажилисмен.

«Еще одним недостатком в деятельности депутатов является небольшое количество аналитических ресурсов для подготовки законопроектов. У нас нет научных центров, которые имеются у правительства для проработки. Мы получаем законопроекты из правительства, в них много недостатков, проблем, нужен анализ. Это значит, должна быть экспертиза, а для этого парламенту нужны ресурсы. В этом направлении работа также должна быть проведена», — заключил депутат.

Loading...

16 октября, суббота