Касым-Жомарт Токаев высказался о конституционной реформе президента

На заседании сената парламента председатель палаты Касым-Жомарт Токаев призвал депутатов активно поддержать специальное обращение главы государства Нурсултана Назарбаева по вопросу об изменениях в Конституцию с целью перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.

«Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти. Без преувеличения, предусматриваемые изменения в Конституцию станут поворотным моментом в совершенствовании демократических процессов в Казахстане и развитии государственности в целом. Добровольная передача действующим Главой государства своих полномочий ветвям власти – это очень редкое явление в мировой политической практике. Наша политическая система будет базироваться на концепции «Сильный Президент, Авторитетный Парламент, Подотчетное Правительство»», — подчеркнул К.Токаев.

Спикер призвал сенаторов приступить к широкому разъяснению в обществе сути президентских инициатив.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25 января подписал распоряжение о вынесении проекта конституционных реформ на всенародное обсуждение и определении его сроков.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник