+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.01.2017 в 13:46

В сенате прокомментировали предположения о досрочных парламентских выборах и референдуме

Депутат сената Сергей Громов, член рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий государственной власти прокомментировали предположения некоторых политологов о возможных досрочных парламентских выборах и референдуме, передает ИА «NewTimes.kz».

«Речь о референдуме не идет. Сегодняшние изменения в Конституции не затрагивают устои и социальные гарантии населения. Они носят характер упорядочивания полномочий», — сказал Громов после пленарного заседания сената.

«Полномочия, которые от президента будут передаваться парламенту, вполне удобоваримы для парламента. И мы готовы к этим полномочиям. А правительство, я считаю, будет чувствовать еще большую ответственность, если ему будут даны дополнительные полномочия, оно будет обязано исполнять. Не будет оглядываться назад, ссылаясь на президента и порой подводя его», — выразил мнение сенатор.

Он также прокомментировал предположения о возможных досрочных выборах в парламент.

«Какие основания для досрочных выборов? Абсолютно никаких. Правительство не идет в отставку, парламент не объявляет недоверия правительству. Сегодня конституционные изменения по передаче полномочий не влекут за собой коренных изменений для того, чтобы объявить выборы. Я считаю, что вообще никакой целесообразности нет в выборах. Когда бывает критический момент, объявляются досрочные выборы, но сегодня такого момента нет», — заверил парламентарий.

По мнению Громова, двухпалатный парламент – оптимальная модель представительной власти, поэтому о переходе к однопалатному парламенту и речи быть не может. 

«Парламент, состоящий из двух палат, - это наиболее оптимальная организация представительной власти. Она обеспечивает и качественное принятие законов в том числе. Если нижняя палата где-то что-то упустит, то верхняя палата всегда может поправить (недостатки – прим. NT). (...) Поэтому верхняя палата необходима как фильтр, чтобы законы выпускались качественно и служили народу», — отметил сенатор.

Напомним, накануне, 25 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил по ТВ с обращением по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. По его словам, основная суть реформы заключается в том, президент отдает около 40 своих полномочий парламенту и правительству.

Кроме того, 25 января Назарбаев подписал распоряжение о вынесении проекта конституционных реформ на всенародное обсуждение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика