Политика 07.02.2017, 14:47

Взволновавшую казахстанцев поправку в 26 статью Конституции прокомментировал Абаев

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал скандальную поправку в статью 26 Конституции Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава МИК отметил, что, будучи правовым государством, Казахстан должен гарантировать защиту собственности.

«Этот вопрос вызывает определенный общественный интерес, резонанс. Предварительный анализ показывает, что нет несоответствий этого закона кодексу о земле. В кодексе о земле прописан мораторий, запрет на приобретение иностранными гражданами земли в Казахстане. Норма, о которой вы говорите, защищает право собственности. Если государство хочет быть правовым, то один из главных постулатов – защита права собственности. Если иностранец приехал в Казахстан и купил автомобиль, то должна быть гарантирована защита, в том числе и от государства. Это показывает, что мы являемся правовым государством, которое защищает все формы собственности», ― пояснил Абаев на пресс-конференции после заседания правительства.

Вместе с тем министр призвал не спешить с выводами и подождать окончания общественных слушаний.

«Я абсолютно уверен, что будет принято, в том числе с учетом общественности, мнение по конституционной реформе. Эта работа продолжается», ― добавил он.

Как сообщалось ранее, поправку в статью 26 Конституции РК обсудили сегодня на заседании правительства.

Напомним, речь идет об изменении пункта 1 статьи 26 Конституции Казахстана. Норму «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество» планируется подать в другой редакции — «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».
Однако появившаяся в сети информация о поправке вызвала неоднозначную оценку казахстанцев. В соцсетях люди начали публиковать посты с призывом отказаться от изменения формулировки пункта 1 статьи 26 Конституции. И даже организовать общереспубликанский флешмоб 14 февраля.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница