После конституционной реформы правительство в Казахстане будет меняться каждые четыре года

Как будет формироваться правительство Казахстана после конституционной реформы, рассказал руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультации с мажилисом парламента. Исключение делается для министров иностранных дел и обороны, назначаемых президентом самостоятельно. Принципиальным нововведением является норма, согласно которой правительство слагает полномочия перед новоизбранным мажилисом парламента. Не перед вновь избранным президентом», — сказал Джаксыбеков.

По его словам, усиливаются механизмы подотчетности и подконтрольности правительства парламенту для повышения эффективности работы ветвей власти.

«В пункте 2 статьи 64 Конституции предлагается установить, что правительство своей деятельностью ответственно перед президентом и парламентом. Согласно новой редакции пункта 4 статьи 67 Конституции, премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности правительства и его важнейших решениях не только президенту, но и парламенту в целом. Каждая палата парламента наделяется правом принимать обращение к президенту республики об освобождении от должности членов правительства в случаях неисполнения ими законов. В таком случае глава государства освобождает от должности членов правительства», — уточнил руководитель администрации президента.

Как сообщалось ранее, в Астане началось совместное заседание палат парламента с участием президента Нурсултана Назарбаева. На повестке — проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Loading...

6 марта, суббота