Как казахстанские парламентарии будут увольнять министров

Правом увольнять министров казахстанские парламентарии будут наделены после конституционной реформы. Как будет осуществляться нововведение, рассказал руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«У парламента недостаточно возможностей влиять на правительство. Чтобы уравновесить, введена эта норма. Но здесь, конечно, есть свои правила, не просто так освободить (министра от должности – прим. NT). Депутаты могут инициировать освобождение от должности члена правительства квалифицированным большинством. Не менее 2/3 голосов от общего количества депутатов палаты. Такое обращение должно быть по результатам заслушивания отчетов членов правительства, которые инициируются как минимум третью от числа депутатов палаты. Подымается роль каждой палаты. По мнению нашей группы, это направлено на повышение стабильности, согласованной работы, ответственности, как членов правительства, так и членов парламента», — сказал Джаксыбеков.

Ранее руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков сообщил, как будет формироваться правительство Казахстана после конституционной реформы. «Принципиальным нововведением является норма, согласно которой правительство слагает полномочия перед новоизбранным мажилисом парламента. Не перед вновь избранным президентом», — сказал Джаксыбеков.

Кроме того, по его словам, каждая палата парламента наделяется правом обращаться к президенту об освобождении от должности членов правительства в случаях неисполнение ими законов.

Напомним, сегодня в Астане прошло совместное заседание палат парламента с участием президента Нурсултана Назарбаева. На повестке — проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница