Использовать казахстанский уголь на ТЭЦ Бишкека невыгодно

Использовать казахстанский уголь после модернизации ТЭЦ Бишкека невыгодно. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, правительство предлагает ОАО «Электрические станции» закупить 550 тысяч тонн казахского угля. Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев неоднократно заявлял, что в 2017 году ТЭЦ Бишкека полностью перейдет на использование местного угля, а покупка импортного зачастую сопряжена с коррупцией.

Однако глава Энергохолдинга Айбек Калиев заявил, что отказаться от импортного угля не получится, так как ТЭЦ Бишкека вынуждена использовать и часть старого оборудования, предназначенного под сжигание казахского топлива. «Он вводит в заблуждение руководство страны и население. В 2016–2017 годах закуплено 500 тысяч тонн шыбаркульского угля, 500 тысяч тонн местного. Это говорит о том, что местное топливо используют на теплоцентрали в достаточном объеме», — сказал Расул Умбеталиев.

Он добавил, что, покупая казахстанский уголь, «Электрические станции» терпят многомиллионный ущерб, так как работают не напрямую, а через посредников. Причем контракт заключается в долларах.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет