Казахстан помогает Кыргызстану адаптироваться в ЕАЭС — Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны ЕАЭС оказывать друг другу поддержку, чтобы быстрее выйти из кризиса, передает КирТАГ.

Об этом Нурсултан Назарбаев заявил во время расширенного заседания Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке.

«Становление ЕАЭС пришлось на период экономического кризиса. Все это отрицательно сказалось на показателях нашей интеграции, которые заметно снизили наши показатели и возникли опасения. Но это не оправилось, кризис не вечен, а всегда после снижения появляется рост. Большинство наших стран, в том числе Казахстан, в прошлом году показали рост. По итогам начала двух месяцев 2017 года торговля РК со странами ЕАЭС значительно выросла, в том числе с Казахстаном на 41%. Если все барьеры и изъятия исключим, мы сможем закрепить эту позитивную тенденцию и обеспечить дальнейшую динамику роста», — сказал президент Казахстана.

По его словам, в этот не простой экономический период надо друг другу оказывать взаимную поддержку.

«Подписание соглашения по досрочному применению унифицированного железнодорожного тарифа позволило Кыргызстану сэкономить порядка $60 миллионов. Также принято решение о предоставлении Кыргызстану финансовой помощи для адаптации к нормам ЕАЭС. Мы продолжаем взаимодействие с Кыргызстаном и по другим направлениям. Мы всегда будем положительно рассматривать возможность оказания помощи», — добавил Назарбаев.

Напомним, в Бишкеке состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, где приняли участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии и России.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник