МИД: Казахстан не станет заложником интересов участников конфликта в Сирии

Казахстан и Кыргызстан не станут заложниками интересов стран, участвующих в сирийском конфликте, заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, передает Sputnik.

В ходе Евразийского медиафорума в субботу журналист из Кыргызстана спросила министра о том, не являются ли Астана и Бишкек заложниками интересов других стран, участвующих в сирийском конфликте.

«С нашей стороны, со стороны Казахстана, могу вас уверить, что мы не ведем никаких официальных переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию. Заложниками мы — ни Казахстан, ни Кыргызстан — как суверенные, независимые также очень хорошо сбалансированные в своей внешней политике страны никогда не станем», — ответил Абдрахманов.

Он отметил, что Казахстан начнет даже просто рассмотрение вопроса о направлении своих военнослужащих в любую горячую точку планеты только при условии, что этот вопрос будет обсуждаться в Совбезе ООН, будут приняты соответствующие резолюция и мандат ООН. Ранее турецкие и российские СМИ сообщили о том, что Россия предложила направить в зоны безопасности в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведет переговоры с РК и КР об отправке их военных. Он отметил, что «есть намерения и начало переговорного процесса, но решение пока не принято».

Абдрахманов в свою очередь заявил, что Казахстан ни с кем не ведет переговоров по направлению своих военнослужащих в Сирию.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник