До пяти млрд долларов увеличится товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном

К 2020 году товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном планируется увеличить до пяти миллиардов долларов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе брифинга по итогам встречи с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Назарбаев отметил, что активизация двусторонних контактов по широкому спектру направлений положительно повлияла на взаимный товарооборот.

Нурсултан Назарбаев отметил, что активизация двусторонних контактов по широкому спектру направлений положительно повлияла на взаимный товарооборот.

«Позитивным шагом в сторону активизации торгового сотрудничества стало решение Узбекистана о снижении акцизов на некоторые виды импортируемых товаров. В результате за первые 7 месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 35%. Это очень хороший результат. Поставлена задача к 2020 году увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов. В этой связи, Правительствам даны дополнительные поручения по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и использованию всех незадействованных резервов», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости расширения инвестиционного партнерства и сотрудничества в энергетической сфере.

«Договорились в среднесрочной перспективе реализовать 2-3 крупных совместных инвестиционных проекта. Эффективно развивается сотрудничество наших стран в газовой отрасли. Правительствам поручено проработать новые газовые проекты с учетом интересов обеих сторон», — заключил Глава государства.

В ходе брифинга Нурсултан Назарбаев отметил также важность проведения на регулярной основе Межрегионального форума сотрудничества, который будет способствовать расширению контактов между двумя странами.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана