+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2014 в 10:45

Сенат ратифицировал соглашение о создании Тюркской Академии

Депутаты сената парламента Казахстана на своем пленарном заседании ратифицировали соглашение о создании Тюркской Академии, передает ИА Новости-Казахстан.

Как говорится в заключение профильного комитета, согласно соглашению стороны создают Тюркскую Академию в форме международной организации под эгидой совета сотрудничества тюркоязычных государств.
 
Основными задачами и целями Тюркской Академии являются координация и содействие исследованиям в области тюркологии, направленные на сохранение, развитие и популяризацию диахронических исследований тюркских языков, литературы и культуры, содействие развитию тюркологии и международного сотрудничества в области научных исследований по тюркологии. Кроме того, осуществление комплексного обучения общей тюркской истории и этнографии, стремление создать общий литературный язык для всех тюркских народов, используя весь потенциал тюркских языков, включая общие древние тексты и устные источники.

Также разработка консолидированного алфавита, применимого для всех тюркских языков, проведение исследований с целью подготовки общих учебников/методического материала для использования учебными заведениями государств-сторон, подготовка специалистов-тюркологов по программе PhD докторантуры для исследований, привлеченных для работы в Тюркскую Академию.
 
Согласно заключению, управление Тюркской Академии осуществляет научный совет, в состав которого входят по одному представителю от каждой стороны, а также президент и вице-президенты. Функции исполнительного органа осуществляет президент, который назначается из числа граждан государств-сторон на четырехлетний период на возобновляемой основе.
 
Вместе с тем в соответствии с условиями соглашения стороны будут вносить обязательные взносы, размер которых будет установлен в отдельном протоколе, подписанном советом министров иностранных дел Тюркского совета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика