+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2018 в 12:41

Байбек – первый, Исекешев – второй: Январский рейтинг акимов

Байбек – первый, Исекешев – второй: Январский рейтинг акимов Фото: sayasat.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек возглавил январский рейтинг акимов, составленный «Саясат-Monitoring» по итогам опроса 21 респондента, в числе которых политологи, блогеры, политтехнологи и журналисты. 

«Проходя январскую дистанцию, региональные руководители попутно подгонялись ожиданиями нового этапа ротации. После американского вояжа президента на властном олимпе установился штиль, который напоминает затишье перед бурей, усиливая и без того тягостное для акимов ожидание перестановок. А то, что они будут, эксперты уверены настолько, что начали раскладывать кадровые пасьянсы. Воодушевление им придал тот факт, что накануне своего визита в Вашингтон Нурсултан Назарбаев поменял акима Жамбылской области», ― отмечают эксперты.

Первое место рейтинга за акимом Алматы Бауыржаном Байбеков. Профит акиму принесло президентское послание: «Власти южной столицы не просто провели традиционное по этому случаю совещание, актив области или сессию маслихата, а запустили целую программу  «50 проектов-драйверов развития Алматы». Кроме того, респонденты отметили оперативную расчистку города после снегопада и выход из морозов с удовлетворительными результатами. Ключевым же фактором стал приезд в город президента Назарбаева и прием им градоначальника. «хоть глава государства напрямую и не похвалил акима, но обращает внимание, что через эту встречу проговорены достижения алматинских властей». Здесь отметим, что индексы перспективности акима южной столицы остаются самыми высокими. Вместе с тем январь обозначил и новые вызовы, среди которых кампания по выкупу земельных участков под госнужды, вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте. 

Оценивая работу акима Астаны Асета Исекешева, респонденты отметили возросшую медийную активность: утром 1 января он провел оперативку, накануне затяжных морозов проинспектировал энергетический комплекс, вышел на информационную передовую во время бурана. С политической же точки зрения январскую активность Исекешева одни эксперты расценили как свидетельство его уязвленного положения. Другие, напротив, посчитали это как подтверждение ожиданий его скорого повышения. Как бы то ни было, и буран, и морозы столица пережила без провалов, что принесло Исекешеву очки как администратору. При этом столичный градоначальник параллельно не менее активно занимался расширением опций городского хозяйства  смарт-направление, общественный транспорт, платные парковки. 

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметился поездками в Китай и Татарстан, по итогам которых кейс региона пополнился рядом перспективных проектов. В контексте же общей внешнеэкономической деятельности Кушербаева эксперты отметили, что в прошлом году инвестиции в Кызылординскую область по сравнению с 2016 годом увеличились почти на 50 процентов. Учитывая, что текущий год власти региона объявили годом развития предпринимательства, респонденты ожидают дальнейший рост как инвестиций, так и общего роста экономики региона. 

Позиции акима Алматинской области Амандыка Баталова остаются стабильными. Основанием для этого являются, в том числе и статистические показатели прошлого года. К примеру, валовой региональный продукт вырос на 2,7 процента, охват дошкольным образованием увеличился на 8 процентов, уровень водоснабжения достиг 87,3 процента, валовая продукция сельского хозяйства составила 103,3 процента. Другой показатель  регион избежал кризисных ситуаций, вызванных аномальными морозами. Эксперты отмечают, что власти региона не только оперативно разрешали внештатные ситуации, но и информационно отыгрывали тонкие места, не давая заполниться вакууму домыслами и недостоверной информацией. 

Замыкающий пятерку лидеров аким Мангистауской области Ералы Тугжанов запомнился респондентам большой программой поездок по региону. Объехав четыре района и посетив Жанаозен, аким Тугжанов, с одной стороны, глубже погрузился в местные реалии, с другой  продолжил укреплять внутриполитический консенсус в обществе. По мнению респондентов, власти региона эффективно выстраивают социально-экономические процессы, что способствует «расширению консолидирующих начал в местном ландшафте». К примеру, по итогам прошлого года Мангистауская область заняла второе место в правительственном рейтинге акиматов по жилищному строительству. Однако эксперты осторожно отнеслись к мегапроекту «Уникальный экогород стоимостью 2,1 млрд долларов», который местные власти анонсировали реализовать совместно с зарубежными инвесторами. Как бы то ни было, респонденты отмечают растущий политический вес Тугжанова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика