+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.03.2018 в 12:29

Евросоюз и ООН помогут афганским девушкам получить образование в Казахстане

Евросоюз и ООН помогут афганским девушкам получить образование в Казахстане Фото взято с сайта Global Voices по-русски

А осенью 2018 года в Астане пройдет конференция, посвященная расширению возможностей женщин в Афганистане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Делегация Казахстана во главе со спецпредставителем по Афганистану — послом по особым поручениям — Станиславом Василенко приняла участие в заседании Совета Безопасности ООН по положению в Афганистане. В ходе мероприятия члены Совбеза единогласно одобрили резолюцию 2405, содержащую оценку ситуации в этой стране, а также продлившую мандат Миссии ООН по содействию Афганистану на очередной годовой период. Данное мероприятие проводится ежеквартально в связи необходимостью исполнения положений соответствующих резолюций СБ ООН для обсуждения политических событий в стране», — сообщили в пресс-службе МИД РК.

Это заседание стало особенным: акцент был сделан на важности участия женщин в процессе мирного урегулирования.

«Члены Совета Безопасности высоко оценили визит членов СБ ООН в Афганистан под председательством Казахстана в январе 2018 года, что позволило глубже понять ситуацию в стране. Кроме того, указывалось на важность и эффективность организованных в ходе казахстанского председательства в СБ ООН 19 января этого года дебатов по Афганистану на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». В своем выступлении С.Василенко подчеркнул, что женщины наряду с молодежью занимают центральное место во всем цикле предотвращения конфликтов», — говорится в сообщении.

Результатом этого стало решение организовать в Казахстане международную конференцию «Расширение возможностей для женщин в Афганистане».

«Наша страна выступила с инициативой о продолжении программы образования для афганских граждан при ее со-финансировании со стороны Европейского союза и других партнеров. В рамках нашей образовательной программы, стоимостью порядка $50 млн, в период с 2010 по 2021 годы в вузах Казахстана пройдут обучение около 1000 граждан Афганистана. В настоящее время Европейский союз готовит финансирование первой фазы совместного проекта, который будет реализовываться вместе с организацией ООН «UN Women» и направлен на обучение в вузах нашей страны афганских девушек», — рассказал Василенко.

Рассказывая о важности женского присутствия в мирном разрешении конфликтов, казахстанский представитель подытожил мысль пословицей «Әйел бір қолымен бесік тербетсе, бір қолымен әлемді тербейді» (Женщина одной рукой качает колыбель, а другой управляет миром).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика