+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.07.2018 в 11:28

Дос Кошим: «Сагадиев нас не слышит»

Политолог Дос Кошим высказался об учебниках по программе трехъязычия и о латинском алфавите, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на Dalanews.kz.

«Методы введения трехъязычия в школах слишком примитивны. Ребенку трудно изучать одновременно три языка, начиная с первого класса. Вряд ли стоит морочить голову детям с неокрепшим умом, которые едва различают, где право и где лево. Это невозможно с позиции моральной, психологической готовности ребенка. Мы все это понимаем. Лишь министр образования и науки не признает очевидного.

Что касается меня, то я бы отложил процесс перехода на трехъязычие лет эдак на десять. Не стоит торопиться. Для начала, давайте, усвоим латинский алфавит. Пусть новый алфавит войдет в нашу жизнь. Пусть глаз привыкнет, а рука научится.

В общем, нужно прекратить навязывать школьнику до 5 класса русский и английский языки.

Второй проблемой является то, что министр увлечен идеей внедрить преподавание основных четырех предметов старшеклассникам на английском языке.

Ну это уже чистый популизм. С какой стороны не посмотреть — данная вещь в голове не укладывается. Это самый короткий путь потерять национальную идентичность.

Хорошо, допустим, мы выучим 30 тыс учителей. Позовем еще преподавателей из Англии, Америки. Но есть ли у нас 300 тыс школьников, способных понимать учителей, преподающих на английском языке?

Все, что надо сказать, мы сказали. И критиковали, и мягко тоже говорили. Сагадиев был непреклонен. Не осталось другого выхода, кроме протеста.

Так нельзя! Хватит. Все. Мы против. Это наш последний шанс.

Чтобы не потерять целое поколение, мы должны выступить против наспех состряпанных прожектов министерства образования и науки.

Сагадиев в курсе, что мы до сих пор не можем поднять на должный уровень статус государственного языка?

Давно пришло время конкретно заявить о наших взглядах и установках. Если вы заметили, даже сами власти находятся в нерешительности. То говорят, что в этом году начнут, то откладывают на следующий год.

Важно не опоздать. Они любят пугать. Если власть боится общества, если считается с обществом, то пусть забудет про трехъязычие. Пусть Сагадиев остановится», — сказал Дос Кошим в программе «Неге солай?»


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика