+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2014 в 12:45

Вопрос компенсации за аварию «Протона» Казахстан и Россия обсудят в ноябре

Россия готова выплатить ущерб, но предлагает договориться о методике ее расчета, передает ИА «Новости-Казахстан». 

Методику по определению экологического ущерба от падения ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года на территории комплекса «Байконур» планируют определить в конце ноября 2014 года, сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.


«Наши специалисты рассчитали размер нанесенного ущерба, но методику не можем согласовать. У нас в Казахстане высчитывают по одной методике размер нанесенного вреда,  россияне ― по другой», ― сказал Кушербаев на брифинге в Астане. 

Он отметил, что Россия готова выплатить ущерб, но предлагает договориться о методике ее расчета.

«Поэтому для того, чтобы договориться по методике в конце ноября в Байконуре пройдет совещание межправительственной комиссии, там по вопросам экологии будет подписано межправительственное соглашение, тогда эта проблема будет решена», ― проинформировал Кушербаев.

Напомним, ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета 2 июля 2013 года. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

Расчет ущерба, нанесенного окружающей среде вследствие аварии ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля на территории комплекса «Байконур», находился на рассмотрении российской стороны.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика